На здании сельской школы в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района в один день были торжественно открыты две мемориальные доски.

На одной из них - фамилия Героя Советского Союза Андрея Михайловича Семерникова – уроженца хутора Черни, что находится рядом со станицей. В местной школе учился когда-то Андрей. И сегодняшние ребята многое могут рассказать о жизни и подвиге своего прославленного земляка. Старший сержант Семерников в годы Великой Отечественной войны был командиром орудия 70-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии. Проявлял мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. А 9 февраля 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза за бой у украинского города Фастова в Житомирской области 12 ноября 1943 года. Старший сержант Семерников, отражая атаки противника, огнем прямой наводки подбил 2 танка. Когда вышло из строя орудие, огнем из автоматов расчет отразил контратаку противника и удержал рубеж.

На второй мемориальной доске - фамилии работников Нижнекундрюченской школы, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Филипп Тропинов- В семье Бабковых было два брата, - говорила на митинге Вера Рябышенкова – племянница не вернувшегося с войны гвардии старшины Ивана Филипповича Бабкова, преподававшего в местной школе математику. – Иван служил танкистом. В сорок третьем при освобождении Украины в бою танк, в котором находился мой дядя, был подбит и загорелся. Ивана вытащили из танка сильно обожженным. Он умер по дороге в госпиталь.

Второй дядя – Василий – в сорок третьем пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, что случилось с ним.

О каждом из фронтовиков прозвучали добрые слова. Все они были достойными людьми, о которых в родной школе не забывает нынешнее поколение учителей и учеников. Есть среди них и потомки солдат Второй мировой. Вот и в торжественный день право открыть мемориальную доску было предоставлено одиннадцатикласснику Никите Тропинову – внуку Филиппа Ивановича и Зои Иосифовны Тропиновых. Дед Никиты Филипп воевал на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу. Был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского. После войны работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки.

Бабушка Зоя в войну была санитаркой. Потом преподавала биологию в той же школе, где сегодня на «хорошо» и «отлично» учится внук, чертами лица напоминающий своего дедушку Филиппа Тропинова.

В Нижнекундрюченской школе давно работает музей, экспонаты для которого собирают ученики и учителя. Здесь активно занимаются поиском неизвестных солдат. Участвуют не первый год в акции «Бессмертный полк». Создают свою Книгу памяти.

Никита Тропинов и Вера Рябышенкова помнят о подвигах своих близкихА мемориальные доски изготовлены по инициативе и на средства директора этого учебного заведения Елены Филиной – полученную в прошлом году губернаторскую премию.

Изготовлены еще две плиты, которые будут установлены на местном кладбище. Одна – на братской могиле, где захоронены девятнадцать станичников, погибших во время фашистской оккупации. Вторая – на месте захоронения красноармейцев, умерших от ран в госпитале. Он во время войны находился в старом здании больницы.

- Нашей школе на следующий год исполнится сто восемьдесят лет, - с гордостью говорит Елена Ивановна. – И теперь мы собираем материал для будущей книги. Думаю, что она будет многостраничной, ведь среди наших выпускников - столько замечательных людей.

Фото автора и из музея школы