
Дата публикации:
21 апр 2015 г.
Добрый день, уважаемая редакция. Хочется через вашу газету поблагодарить ветерана труда Лидию Степановну Соколовскую, которая побывала в нашей школе на открытом уроке «Мы помним, мы гордимся…». Ее рассказ о событиях военного времени поразил всех слушателей.
1372
Лидии Степановне было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Жила она в то время в Батайске, этот город значился на картах как крупный железнодорожный узел, где сходились пути, ведущие на Кавказ. Здесь формировались воинские эшелоны с боевой техникой, прибывали поезда с фронта…Все это было известно гитлеровской армии, которая постоянно бомбила город. Тогда у Лидии Степановны, как и у многих ее сверстников, закончилось детство и началась взрослая жизнь. Она помнит, как ездила с мамой на сооружение оборонительных рубежей. Взрослые рыли окопы и противотанковые рвы, дети подносили всем, кто трудился на защите города, воду, пищу и лекарства. Маленькая Лида с друзьями собирала рельсовые костыли, болты и гайки, убирала вагоны, разгребала завалы на станции и прилегающих улицах. Ребята дежурили около больных и раненых солдат, помогали писать письма родным. Однажды девочка заметила, как возле разрушенного дома несколько человек тихо разговаривают и что-то записывают. Лида рассказала об этом отцу. Подозрительных людей задержали, вскоре выяснилось, что это – шпионы-наводчики.
Страшно даже представить, как было тяжело детям во время войны. Лидия Степановна рассказала школьникам, как, поработав на железнодорожных путях, она вместе с соседскими мальчишками и девчонками стояла в очереди за талонами на хлеб, как берегли каждую крошку, как спали в холодных домах, как трудились не покладая рук. Лидия Степановна – удивительной жизнестойкости человек, мы восхищаемся ею. Она и сейчас находится в гуще общественной жизни, полна идей, всегда готова прийти на помощь, передать другим свой бесценный опыт. Хочется пожелать Лидии Степановне Соколовской здоровья и долгих лет жизни. Пусть ее рассказы о том времени останутся в душах будущих поколений.
Учащиеся и педагогический коллектив школы № 30 Ростова-на-Дону

