Бюст ветерана Великой Отечественной войны Алексея Береста установлен в ростовской школе № 7, носящей его имя

На открытие собрались педагоги, учащиеся школы, их родители, гости. Для них Алексей Берест был и остается символом мужества и героизма. Именно он 30 апреля 45-го по приказу первого коменданта рейхстага командира 756-го стрелкового полка возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага.

Об этом факте биографии героя войны в школе знает каждый ученик. Ребята рассказывают, как лейтенант Берест организовал охрану знамени и обеспечил продвижение разведчиков Егорова и Кантарии с одного этажа здания на другой. Бойцы поднялись на купол рейхстага, и вскоре багряное полотнище заколыхалось над дымящимся Берлином.
Но засевшие в рейхстаге гитлеровцы не сдавались. Когда речь зашла о капитуляции, они поставили условие, что будут вести переговоры только с чином не ниже полковника. И Алексей Прокопьевич, переодевшись в форму советского полковника, провел переговоры с остатками гарнизона рейхстага и вынудил их капитулировать.

За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях», Алексей Берест был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но награжден был орденом Красного Знамени. Службу в Вооруженных силах закончил в 1948 году в Севастополе.

Потом переехал в Ростовскую область. Заведовал районным отделом кинофикации, затем работал на заводе «Ростсельмаш».

У Алексея Прокопьевича была большая семья, подрастали внуки. Как-то в конце дня, оказавшись на железнодорожной станции, Берест увидел оказавшуюся на рельсах маленькую девочку, на которую двигался локомотив. Недолго думая, он бросился к ней и резко оттолкнул в безопасное место, а сам так и не успел отскочить...

- Для всех нас Алексей Прокопьевич дважды герой, именно так мы воспринимаем два поступка, совершенные им в конце войны и в мирное время, - подчеркнул заместитель губернатора ростовской области Александр Ищенко отметил, что имя Алексея Береста навсегда вписано в историю нашего города и всей Донской земли.

Председатель совета ветеранов Первомайского района Дмитрий Губарев рассказал, что в Ростове именем Алексея Береста названа улица, школа, а на доме, где он жил, и на главной проходной завода «Ростсельмаш» установлены мемориальные доски. Дмитрий Васильевич считает, что необходимо также воздвигнуть памятник Алексею Бересту, чтобы подрастающие поколения не забывали о его подвиге. Он надеется, что правительство области поможет в этом ростовчанам.

Дочь Алексея Береста Ирина Берест поблагодарила всех, кто был причастен к увековечению памяти ее отца. Особую благодарность она выразила жителям и властям города Кропоткина Краснодарского края, которые два года назад накануне Дня Победы установили памятник А. Бересту. Бюст Алексея Береста был также открыт в Ингушетии, в городе Малгобеке, и визуально является копией памятника, установленного в Кропоткине.

Как известно, Алексей Прокопьевич был родом из Украины, и в свое время ветераны Полтавы добились от тогдашнего президента Украины Ющенко присвоения ее отцу звания Героя Украины. Сейчас перед нашими ветеранами и теми, кто ценит подвиг Береста в годы войны, также стоит задача добиться высшей награды страны А. Бересту.

Ирина Алексеевна поблагодарила Ростовскую региональную украинскую национально-культурную автономию за то, что та заказала и оплатила изготовление бюста ее отцу, который теперь установлен в школе № 7.

Одним из инициаторов установки бюста в школе был президент Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук:

- Наши судьбы с Алексеем Берестом в чем-то схожи. Оба мы родом из Украины, и он, и я состоялись как личности в Ростове. Мой отец так же, как он, воевал в годы войны. Установка бюста Алексея Прокопьевича в школе, носящей его имя, - дань уважения его мужеству и стойкости, проявленным в годы войны.

Бюст А. Береста, установленный в школе № 7, будут видеть поколения школьников, а значит, память о нем сохранится на века.

Видео Владимира Апарина