В центре социального обслуживания Кагальницкого района прошла встреча, участниками которой стали слушатели факультета «Живая память» и учащиеся школ. Не было на празднике ни одного человека, чьей семьи не коснулась бы война… Со сцены звучали стихи и песни о войне, вспоминали тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто, вернувшись в родную станицу, восстанавливал мирную жизнь.

Роман Валентинович Ягодка принес на встречу извещение военного времени и маленькую фотографию своего отца Валентина Романовича Ягодки. Он погиб в Польше в 1945 году. Александра Григорьевна Бабушкина рассказала об отце Григории Даниловиче Лазаревом, танкисте 105-й танковой дивизии. Он воевал на Курской дуге, вернулся с фронта с тяжелыми ранениями, умер в 1986 году. Валентина Алексеевна Кухтина показала фото своей мамы Антонины Родионовны Шишкиной, которая во время войны была метеорологом и состояла на службе в Каспийской флотилии, и фото лейтенанта Николая Родионовича Кошкина, брата мамы. Он был командиром пулеметного взвода 133-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 44-й Гвардейской дивизии. Долгие годы семья ничего не знала о его судьбе, нашли информацию буквально на днях на сайте «Мемориал», где собрана огромная база данных тех, кто воевал во время Великой Отечественной войны. Оказалось, что Николай Родионович погиб 19 ноября 1943 года и был похоронен в Белоруссии, в Речитском районе Гомельской области. Вот так, спустя много лет, благодаря новым информационным технологиям, семья нашла могилу родного человека… Пользуясь случаем, скажу о том, что в Интернете есть несколько сайтов, на которых данные о воевавших собраны в единый банк. Зайдите на «Мемориал.ру» или на «Подвигнарода.ру». Здесь выложены уникальные военные документы, которые могут стать вам подспорьем в поиске информации.

Лидия Павловна Пащенко бережно держит в руках фото своего отца Павла Андреевича Романенко. Он работал при штабе, пропал без вести в 1943 году: «Ранним утром постучали в дверь хаты, мы открыли, там – папа стоит. Он с бойцами проезжал мимо нашего дома и упросил командира хоть на минутку повидать родных. Мама и мы, трое детей, конечно, обрадовались, я маленькая была, расплакалась, а папа говорит: «Доченька, я спешу, но ты меня жди, я обязательно вернусь». Больше мы его никогда не видели…» Конечно, вспоминать очень больно, но, наверное, именно эта боль, передаваемая из поколения в поколение, не дает нам, живым, забыть то страшное время.

«Память должна жить», – говорили все, кто пришел в этот день на встречу. Подтверждение тому, что так и будет, – рассказы школьников о своих родных и о заслуженных земляках-кагальничанах, которые прошли все ужасы войны. На экране одна фамилия сменяла другую, вспомнили добрым словом В.М. Белозора, М.А. Петелина, Ф.В. Башлаева, П.И. Могилева, П.А. Титовского, В.Г. Кутового и многих-многих других.

Софья Панченко, ученица школы №1, рассказала о своей бабушке Варваре Петровне Моисеенко, которая во время войны была совсем ребенком, Данила Логачев прочитал стихотворение, сочиненное мамой в честь деда Сергея Митрофановича Буянова, командира артиллерийского взвода.

Присутствовали в зале и ветераны Великой Отечественной войны Александр Стефанович Дьяченко и Григорий Корнеевич Савченко. Ребята подарили им букеты цветов и поздравили Григория Корнеевича с днем рождения, в апреле ему исполнился 91 год.

Журналисты «НВ» всем, кто пришел в ЦСО со снимками своих близких, защищавших Родину от фашистов, подарили фотографии, которые сделали тут же, на встрече.

Видео Владимира Апарина