В Ростовском госпитале для ветеранов войн накануне 70-летнего юбилея Великой Победы открылся музей военной медицины, подобных которому на Дону еще не было.

Как рассказал «НВ» начальник госпиталя Николай Будник, поддержанное всем личным составом решение создать музей лечебного заведения специального назначения было принято в начале года, и за четыре месяца удалось общими усилиями достичь поставленной цели. В сборе экспонатов музейной экспозиции активное участие приняли и многие постоянные пациенты госпиталя, регулярно поправляющие здесь собственное здоровье. Личные вещи фронтовиков, документы, фотографии сотрудников и пациентов госпиталя разных лет, медицинские инструменты, уникальный альбом «Эвакогоспиталь 5346 в годы Великой Отечественной войны», смонтированный из документальных кадров видеофильм...

В церемонии торжественного открытия музея госпиталя для ветеранов войн приняли участие министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, представители ветеранских организаций Дона. Созданную руками медицинского персонала экспозицию музея собравшиеся оценили по достоинству.

- Видно, что люди вложили в нее свои души, старались на совесть , - отметил руководитель донской организации Союза ветеранов России Владимир Чернобылов, - как, впрочем, и вообще все, что делается в этом госпитале, являющемся одним из лучших в России.

Оценку госпиталя генералом разведки подтверждают предварительные результаты конкурса госпиталей страны, посвященного славному юбилею Великой Победы. В нем участвовали 62 госпиталя, и Ростовский госпиталь для ветеранов войн вошел в число первых двадцати. Окончательные итоги конкурса будут подведены к 9 мая.