
№116
от 6 мая 2015 г.
Дата публикации:
6 мая 2015 г.
В Ростовском государственном университете путей сообщения прошла Всероссийская молодежная патриотическая игра «Эстафета Победы»
820
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
– Игра проводится в близком для молодежи интерактивном формате, – рассказывает проректор университета по воспитательной работе Елена Шепилова. – Ребятам предстоит окунуться в атмосферу времен Великой Отечественной и проявить навыки в профессиональной, начальной военной подготовке, показать знания военной истории.
Соревнование включает семь этапов: «Меткий стрелок» – состязания на меткость в стрельбе, «Железнодорожный конкурс» (соревнования на профессиональное мастерство), «История Победы» (интеллектуальный конкурс), «Рубеж» (участникам игры нужно будет за считанные секунды собрать и разобрать автомат, надеть и снять с себя общевойсковой защитный костюм), «Поиск» (ориентирование на местности), «Лазертаг» (отстаивание знамени) и, наконец, «Привал» – полевая кухня с традиционной солдатской кашей. В эстафете принимают участие 40 команд.
Эстафета проходит на территории кампуса РГУПСа. Первыми в «бой» вступают ученики Новобессергеневской школы Неклиновского района. На «ст. Железнодорожная» им предстоит собрать участок железной дороги. Переодевшись в соответствующую форму, мальчишки устремляются к шпалам и рельсам. На укладку железнодорожного участка им понадобилось 15 минут при нормативе — 20. Пока это неплохой результат.
– Для меня участие в «Эстафете Победы» – не просто игра, – говорит девятиклассник Новобессергеневской школы Антон Пащенко. – Великую Отечественную прошли два моих деда и бабушка. И сейчас, когда мы собирали рельсы, я представил себя на месте тех людей, которые во время войны в любое время года, порой под бомбежками восстанавливали разрушенные участки железной дороги. Наверное, еще и это помогало справиться с заданием.
Пока ребята готовятся к следующему этапу эстафеты, ученики школы № 10 Таганрога и лицея РГУПСа соревнуются в интеллектуальном конкурсе «История Победы». Судя по ответам, лидируют лицеисты. Под конец состязания звучат два вопроса. «В каком городе в 1944 году на братской могиле воинов-гвардейцев был установлен памятник высотой 1944 см и с четырьмя обелисками?» «В Севастополе!» – кричат школьники из Таганрога. Памятник был сделан руками бойцов и военных инженеров мотостроительного батальона 2-й гвардейской армии по проекту архитектора Чанкветадзе. Но лицеисты быстро «отбивают» баллы ответом на вопрос, что именно Брест был тем городом, который первым принял удар Великой Отечественной войны. В итоге лицей РГУПСа одерживает победу, набрав 20 баллов против 8 у школьников из Таганрога.
Настоящая драма разворачивается на этапе «Рубеж». По заданию большинство участников эстафеты, что называется, играючи собирают и разбирают автомат, а вот надеть и снять с себя общевойсковой защитный костюм и противогаз за сорок секунд удается не всем. Еще больше волнений у парней вызывает «дефиле» в кирзовых сапогах. Многие из них с трудом проходят 50 метров. «Неправильно намотали портянки», – поясняет преподаватель факультета военного обучения РГУПСа Виталий Шмыгль. Хотя портянки стали архаизмом в военной форме, но лучше их, считает Виталий, в мире еще ничего не придумано: «Любой отслуживший армию вам это скажет». Конечно, те, кто не смог справиться с заданием, были огорчены. Говорят, что и во время войны не все бойцы сразу научились правильно наматывать портянки — все приходит с опытом. Вот и они во время игры тоже многому научились. Пройдя все этапы соревнований, ребята собрались на привале, чтобы отведать солдатской каши. И неважно, какая из команд стала победителем, главное, что в игре было все, как бывает в жизни: азарт, с которым мальчишки рвались в «бой», отчаяние поражений и радость победы, взаимовыручка товарищей и даже курьезы. Все это будет помниться ребятам еще очень долго.
Мне же остается назвать тех, кто помог организовать эту интересную и захватывающую игру, а именно: командование ВВС и ПВО Южного военного округа, СКЖД – филиал ОАО «РЖД», дорожный профсоюз железнодорожников СКЖД, студенческую профсоюзную организацию РГУПСа, Ростовский региональный фонд «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, лазертаг клуба «Южный стрелок». Всем спасибо! И с наступающим Днем Победы!

