В городе Шахты прошла военно-историческая реконструкция, посвященная 70-летию Великой Победы

Треск автоматных очередей и взрывы снарядов, горящие в огне дома и подбитые танки, воздух наполнился дымом и гарью… «Папа, мне страшно», – шепчет за моей спиной какой – то мальчишка. «Сынок, не бойся, это ненастоящая война. Сейчас наши победят, и мы пойдем домой обедать». Услышанный диалог сразу вернул в реальность… А ведь и вправду страшно. Если бы не современные частные дома вдали и не многочисленные зрители вокруг, можно было бы на самом деле подумать, что на дворе 1943 год – год освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков.

В этом году сценарий военно-исторической реконструкции под Шахтами построен на малоизвестных эпизодах боев за донскую землю. Это и подвиг батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, и зверства карателей в городе Шахты, и подвиг казаков под станицей Кущевской. В инсценировке боевых действий приняли участие около 30 военно-исторических клубов из России, Украины и Словакии – всего 250 человек. Было задействовано 20 единиц боевой техники времен Великой Отечественной войны, а также воздушные и плавсредства – масштаб впечатляет.

– Это очень важное событие, одна из форм передачи памяти молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны.

Первые победы советской армии здесь, на Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались, неоценим. Поэтому долг ныне живущих – рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле, – сказал перед началом действа губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Рассказ реконструкторов по-настоящему живой и динамичный – один эпизод сменяется другим. Вот казачья станица начинает свой день – ребятня бегает между хатами, слышен звук наковальни, о чем-то разговаривают и смеются молодые казачки, играет гармонь. Обычная мирная жизнь… «Ахтунг!», – слышится с правой стороны огромного поля, изрешеченного траншеями, и немцы идут в атаку на станицу. Побросав дома, женщины с криками хватают детей и бегут в лес, их мужья вступают в неравный бой с фашистами. Станица сожжена дотла. Немцы добивают раненых. От увиденного мороз идет по коже…

Над «полем боя» с ревом проносятся самолеты, земля содрогается от взрывов сброшенных бомб. Через несколько мгновений с левого фланга на врага бесстрашно несется конница – с шашками наголо против танков. Так было в далеком 1943 году, когда под станицей Кущевской остановили крупнейшее наступление вражеских сил, двигавшихся от Ростова-на-Дону к Краснодару. В роли легендарных конников сегодня выступают казаки Всевеликого войска Донского, которые в этом году совершают конный переход Волгоград – Севастополь, посвященный 70-летию Победы. В лихую кавалерийскую атаку на «врага» верхом на донском коне Гарольде под боевым Знаменем 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного корпуса конников ведет походный атаман Михаил Гриднев. «Сейчас главное – чтобы возродились наши казачьи обычаи, чтобы мы были верны героическим делам наших отцов и дедов, чтобы в таком духе воспитывали молодое поколение, в этом важнейшая цель нашей историко-патриотической акции», – считает Гриднев. В конный переход походный атаман отправился вместе со своими родными – женой Еленой, сыном Александром и семилетним внуком Кириллом. Они следили за ходом исторической реконструкции со стороны зрителей, которых, по подсчетам организаторов, собралось несколько десятков тысяч. Приехали целыми семьями. Николай Лунев расположился на траве вместе со своими маленькими детьми: «Мы приезжаем посмотреть на реконструкцию каждый год. Дети должны знать, что была война, что наши деды воевали за мир. Благодаря им мы и живем». С этим согласен и Максим Фабрицкий, школьник из Ростова-на-Дону. Вот уже несколько лет вместе с отцом в составе ростовского исторического клуба Грозд – Дойчланд он принимает участие в реконструкции боев за освобождение Донской земли от фашистов. Правда, «воюет» на стороне немцев. Которые, в конце концов, в полном соответствии с исторической правдой проигрывают сражение. Наши победили! Над полем боя взмывает алое знамя и раздается троекратное «Ура!». Его, под бурные овации, кричат и участники реконструкции, и зрители. Какое все-таки счастье, что этот бой – всего лишь инсценировка. И с этой войны все вернулись живыми…

За боевые отличия при освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков 11 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Донские».

В городах и районах области во время оккупации действовали 167 партизанских отрядов, подпольных организаций и других патриотических групп. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, около 280 человек – уроженцев Ростовской области – были удостоены высшего звания страны – Героя Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. 57 человек стали полными кавалерами орденов Славы.

За подвиги, совершенные на территории Ростовской области, более 40 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Фашисты считали Ростов-на-Дону «воротами» Кавказа и придавали большое значение его взятию. Участников этого марша ждали особые награды. Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». В честь командующего I танковой армией намечено было переименовать столицу тихого Дона в город Клейст-на-Дону.

Видео Владимира Апарина 
Фото автора и с сайта www.donland.ru