5 мая на площади у ДГТУ установлен двойной рекорд: на самое массовое исполнение патриотической песни и на изготовление самого большого знамени Победителей

В массовом исполнении патриотических песен принимают участие воспитанники детских садов Ростова-на-Дону и Батайска, школьники и учащиеся ссузов, кадеты Второго Донского императора Николая II кадетского корпуса, хор МВД, сурдопереводчики, переводившие песню на язык жестов, представители национальных диаспор Ростовской области, студенты и сотрудники ДГТУ, а также ростовчане и гости нашего города. Елена Свистунова приехала на майские праздники из Воронежа к подруге Надежде Васильевой. «Я живу недалеко от ДГТУ, – говорит Надежда Петровна. – Вот мы и решили поддержать молодежь – прийти к университету и вместе со всеми спеть близкую сердцу каждого песню «День Победы». Да еще соседей с собой привели». «День Победы – святой для всех праздник, – вступает в разговор Елена. – И я очень рада, что попала на это мероприятие. Столько людей, молодежи! Настоящий праздник! Молодцы студенты, что такое придумали».

Стоит напомнить, что в прошлом году на площади перед ДГТУ 9584 человека приняли участие в глобальном флешмобе, исполнив песню «День Победы» и установив рекорд России. По словам заместителя директора «Роспатриотцентра» Сергея Першина, именно благодаря студентам и сотрудникам ДГТУ эта акция стала всероссийской: 6 мая во всех 85 субъектах Российской федерации в рамках дня единых действий будет исполнена великая песня.

«Когда я собрался вылетать в Ростов, меня спросили: «Наверное, вы едете к знакомым?», – говорит редактор и основатель «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. – Я ответил: «Да, у меня их в Ростове 9584». В прошлом году вы установили уникальный рекорд, о котором постоянно говорят все средства массовой информации. Сегодня мы не просто побьем прошлогодний рекорд, но споем песню, которая является музыкальной связующей нитью, объединяющей все поколения. Я надеюсь, вы споете со всей душой!»

И вот над площадью звучит «День Победы». Затем «Катюша», «Смуглянка» и «Ростов-город, Ростов-Дон». Хотя организаторы подготовили брошюры с текстами этих песен, все, кто был на площади, от мала до велика, знали их наизусть.

Символом памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за свободу Родины и не вернулся с полей сражений, стало знамя Победителей. Руками студентов и сотрудников ДГТУ в него было вписано более пяти тысяч имен. Под звуки радиосводок об итогах войны 1941-1945 годов волонтеры внесли знамя Победителей. Люди передавали его из одного конца площади в другой, и каждый присутствующий старался прикоснуться к ткани, хранящей память о героях.

После недолгого ожидания, Алексей Свистунов объявил: «12470 исполнителей – новый рекорд России! Сегодня вы установили еще один рекорд – изготовили самое большое знамя Победителей. Его размер превысил заявленный и составил 728 квадратных метров». Под многоголосое «Ура!» он передал Донскому государственному техническому университету сертификаты, подтверждающие двойное достижение ростовчан.