Накануне 70-летия Великой Победы состоялся четырнадцатый весенний фестиваль военной песни, собравший самодеятельные таланты армейских частей, подразделений разных родов войск и силовых структур Ростовского гарнизона.

От всех предыдущих нынешний творческий смотр отличился заметно более высоким уровнем подготовки исполнителей. Высоким настолько, что абсолютно все решившиеся помериться вокальным мастерством успешно преодолели отборочный тур и смогли выйти на праздничную сцену гарнизонного Дома офицеров. Возможно, в преддверии славного юбилея певцы в погонах отнеслись к собственному творчеству с таким чувством повышенной ответственности, что даже впервые участвовавшие в фестивале курсанты Неклиновской школы начальной летной подготовки справились со «вступительным экзаменом» и выглядели ничуть не слабее своих более опытных коллег-соперников. По мнению многих, большую поддержку получили вокалисты в ходе предфестивальной подготовки от опытнейшего преподавателя, руководителя музыкальной и вокальной студии гарнизонного Дома офицеров Лидии Ивановны Лемешко. Она является и непременным членом фестивального жюри, которое бессменно возглавляет народный артист России Владимир Остапенко — бывший начальник знаменитого ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа.

Программой фестиваля предусматривалось пять конкурсных номинаций: песни гражданской и Великой Отечественной войн, об истории отечественной армии, об армии современной и, разумеется, песни о городе воинской славы Ростове-на-Дону, самом Доне-батюшке. Последних особенно много в репертуаре казачьего хора ветеранов авиационного гарнизона столицы Дона «Раздолье» под руководством Юрия Переверзева. Этому коллективу и было доверено открыть фестивальную программу исполнением «Песни о Ростове» и «А потом – на Тихий Дон!». Донскую тематику продолжило песней «О донских казаках» вокальное трио одной из частей Ростовского гарнизона. А квартет десантников из известной всей стране 22-й Гвардейской бригады специального назначения «Гвардеец» вполне профессионально исполнил профессиональную для себя песню «Спецназ». Ростовская восьмиклассница Настя Жигунова, в роду которой от дедушки до мамы и папы все носят военные погоны, выбрала для своего выступления песню «Если б не было войны», тепло встреченную армейской аудиторией. Аплодисменты заслужили и рядовой Сергей Дьячкин за песню «Я служу России», и студент 5-го курса Ростовского филиала Московского института предпринимательства и права Константин Софин, под собственный аккомпанемент на гитаре исполнивший песню Василия Свиридова «Пацаны». А уж внеконкурсное выступление группы «Гарнизон» было встречено и аплодисментами, и искренним восторгом. Мобильная творческая группа, созданная несколько лет назад в гарнизонном Доме офицеров для обеспечения выездных концертов в частях и подразделениях, пользуется сегодня огромной популярностью уже и за пределами самого Ростовского гарнизона.

– Четырнадцатый фестиваль военной песни, несомненно, получился, – поделился впечатлениями один из членов фестивального оргкомитета, активист ветеранской организации «Боевое братство», полковник запаса Игорь Блиджян. – В год юбилея нашей Великой Победы его участники выступили достойно, и абсолютно все в своих номинациях стали победителями.