
№118-120
от 8 мая 2015 г.
Дата публикации:
8 мая 2015 г.
В преддверии приближающегося 70-летия Победы в музее Управления ФСБ России по Ростовской области состоялась презентация книги «Годы мои, годы…» полковника КГБ в отставке Николая Бабушкина. В ней он рассказывает о своей жизни и службе в органах госбезопасности, о людях, с которыми ему приходилось сталкиваться.
1180
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В свои 92 Николай Александрович прекрасно выглядит, отлично помнит не только все дела, которыми ему приходилось заниматься в период службы в следственном отделе ростовского управления, но и их мельчайшие детали. Рано осиротев, он со своими младшими братом и сестрой воспитывался в семьях родных братьев мамы, которые служили в НКВД на разных должностях. С детства мечтал стать летчиком, учился в пермском аэроклубе, затем в летной школе. Увы, стать истребителем ему не удалось. В мае 1942 года пришел приказ о частичном расформировании школы, и его вторую эскадрилью отправили в Мичуринское инженерно-техническое училище. Так он стал вместо летчика-истребителя сапером. Служил в саперной разведке. Ходил в тыл к фашистам, брал «языков». Терял боевых друзей. Его мечта летать все-таки осуществилась. С конца 1943 года и до конца войны Бабушкин летал на штурмовике Ил-2 в должности воздушного стрелка.
Демобилизовавшись в 1948 году, он учился и работал, получил юридическое образование. Работал судьей в Тюменском областном суде, но в ноябре 1958 года получил предложение перейти следователем в местное управление КГБ. Так он стал чекистом. В июле 1968 года перевелся в ростовское управление на должность старшего следователя. Отсюда и ушел на заслуженный отдых. Добрым словом вспоминает Николай Александрович тех, с кем ему пришлось служить в одном отделе и расследовать уголовные дела. Были среди них особо сложные, возбужденные против карателей, активно служивших гитлеровскому режиму в период оккупации Ростова. Таких дел было очень много. Бабушкина включили в следственную группу по расследованию деятельности карателей из команды СД-Ц6. Эта команда была полностью сформирована из кадровых офицеров СС, а в сентябре 1942 года ее состав пополнился большой группой изменников - выходцев с Кавказа. Самым кровавым их преступлением был расстрел полутора тысяч узников ростовской тюрьмы 6-7 февраля 1943 года. После освобождения Ростова каратели бежали в Украину, Польшу, Югославию и Италию, но практически всех их выловили ростовские чекисты. Руководил группой следователей ныне здравствующий полковник КГБ Александр Щеблыкин, кстати, давний поклонник нашей газеты.
Многие интересные факты раскрывает в своей книге автор. Ее стоит почитать всем, кто интересуется историей родного края.

