Все меньше остается в живых людей, переживших войну. Вот и моей бабушки, Лутовиновой Валентины Ивановны, уже пять лет как нет с нами… Но все, что она рассказывала о войне, мы помним.

В мае 1943 бабушка (урожденная Ермолаева, 20 марта 1937 года рождения), ее братик Николай (младше ровно на год - 20 марта 1938 года рождения) и прабабушка Ермолаева Клавдия Тимофеевна были насильственно угнаны из Крымского района Краснодарского края в лагерь на территорию Украины, в Ново-Троицкий район Запорожской области. На тот момент бабушке было шесть лет, а дяде Коле - пять. Долгих девять месяцев старики и дети спали на соломе в сараях, терпели холод и голод. Ужас пережитого остался в детских сердцах на всю их нелегкую жизнь. Только в апреле 1944 года советские войска освободили их. Но до полного освобождения страны еще оставался целый год. Прабабушка Клава с детьми, как и весь народ, каждый день с нетерпением ждали ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

У бабушки Вали много наград: юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.», медаль «Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд», «Победитель социального соревнования». Она часто вспоминала войну, плакала и говорила: «Какая сейчас хорошая жизнь!»

Низко кланяюсь всем, кто остановил врага и приблизил ПОБЕДУ! Хочу пожелать, чтобы в нашей стране и на всей планете дети никогда не слышали и не знали это страшное слово «война»!

ЕленаМасесьянц,
старший воспитатель детского сада «Сказка», пос. Мокрый Батай Кагальницкого района