Перед грядущим Днем Победы в казарме расквартированного в Ростове отдельного батальона охраны штаба ЮВО прошла встреча школьников, военнослужащих и участников Великой Отечественной войны.

Комбат поведал учащимся и ветеранам о том, как нынче служится рядовому, сержантскому и офицерскому составу части. Батальон принимал участие во всех локальных конфликтах, которые возникали на Северном Кавказе, сумев сохранить в боях свой состав. Сейчас в нем две роты – охраны и почетного караула. Батальон имеет право выбора новобранцев, тем не менее молодежь приходит разная. Однако постепенно все адаптируются, привыкают жить и работать в коллективе.

Рядовой состав сейчас имеет несколько удобных комплектов формы, не считая спортивной. Питание поставляют гражданские подрядные организации – его качество на высоком уровне. Во всяком случае, за полгода солдаты прибавляют порядка четырех-пяти килограммов. Бани в части нет – ее заменили душевые кабинки. Смена белья – два раза в неделю, а в принципе можно мыться хоть каждый день. Каждый месяц рядовые на свои карточки – их им вручают в военкомате при призыве - получают 2 тысячи рублей.

Служить сейчас гораздо легче, чем в прошлые годы. А вот командному составу приходится несладко – едва боец познает все, что нужно, ему пора демобилизоваться… Посему сейчас много в армии держится на тех ребятах, которые служат профессионально, по контракту.

Вопросов к комбату было много. Удивило, что большинство из них исходило от девочек (на встречу пришли восьмиклассники 80-й школы), впрочем, их и было больше, чем мальчишек. Девушек интересовало, как поступить в военное училище, какие военные специальности особенно популярны у женщин, каковы стипендии и зарплаты у курсантов и младших офицеров, когда военнослужащим можно брать ипотеку…

Затем слово взяли ветераны. Владимир Лаврентьев, с 1943-го воевавший в разведке, рассказывал о боях в Восточной Европе и другой войне, о которой не так много известно. Он завершил свой боевой путь на Дальнем Востоке, о победе над Японией ему напоминает медаль «За отвагу».

Андрей Малхасян, который после войны преподавал в школе и стал заслуженным учителем России, как опытный педагог, видя, что девушки составляют активное большинство, рассказал о «женском лице» Великой Отечественной войны. Напомнил о санитарках, выносивших с поля боя раненых, о регулировщицах, под огнем направлявших колонны бойцов и техники в нужные направления, рассказал о девушках-связистках, с которыми вместе, направляясь в Крым, пришлось осенью вброд переходить холодный и грязный Сиваш.

Леонард Пестряков вспомнил о боях на правобережье Днепра. Пятачки земли – плацдармы, которые были захвачены после форсирования Днепра, поливались врагом со всех видов оружия. Солдаты держали оборону, но убыль личного состава была огромна, впрочем, и пополнение прибывало почти каждую ночь. Здесь, кстати, для ветерана война и закончилась – после двух ранений были долгие месяцы в госпиталях…

Юрий Парфенов доложил учащимся, как война обожгла донскую землю, рассказал о боях на Миус-фронте, об оккупации Таганрога и его освобождении.

Пока ветераны говорили, а школьники с интересом слушали, солдаты разложили на столах стрелковое оружие и амуницию, которая находится в батальоне. Интересно, но и здесь девушки вышли на главный план. Они с интересом перебирали оружие, примеряли каски, бронежилеты, не забывая при этом сделать селфи и групповые фотографии, а вот ребята к оружию почему-то особого пристрастия не выказали…

Возможно, мы к ним несколько строги. Они ведь уже достаточно взрослые, чтобы сдерживать эмоции, – не девчонки, чай.

Вот так прошла эта встреча поколений – прошлого, настоящего и будущего. Ветераны вспомнили о боевом прошлом, комбат рассказал о сегодняшней армейской службе, а будущее, хочется надеяться, все это запомнило, впитало. И может, с годами, расскажет обо всем, что слышали, своим потомкам. Ведь тем, к сожалению, с бойцами Великой Отечественной лично встречаться не придется…

Александр Дегтярев