В воскресенье на военном аэродроме приземлился специально посланный в столицу самолет, в котором возвратились домой кадеты Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Минобороны РФ, принимавшие участие в параде на Красной площади в честь 70-летия Победы

По поданному трапу они быстро спустились вниз, стали в строй и замерли, кажется, еще до того, как отзвучала обращенная к ним команда: «Равняйсь! Смирно!»

Для встречи участников парада на аэродром прибыли представители руководства области, командования Южного военного округа, казачества...

– Товарищ генерал-майор! – обращается к встречающему кадет заместителю командующего войсками ЮВО В. Жарову начальник корпуса полковник В. Донцов. – Личный состав Аксайского казачьего кадетского корпуса Минобороны поставленные задачи по подготовке к участию в параде на Красной площади выполнил в полном объеме.

И это действительно так. Все выступавшие затем на коротком митинге в честь прибытия кадет отмечали, как красиво они прошли по знаменитой брусчатке Красной площади, каким ровным был строй и чеканным шаг.

– Кто раньше знал, что есть такой кадетский казачий корпус имени Данилы Ефремова? А теперь вас знает вся страна! – вот так эмоционально обратился к ребятам атаман Аксайского казачьего юрта Всевеликого войска Донского В. Марков. – И дольше всех вас по телевизору показывали!

Аксайский кадетский корпус (единственный из таких же учебных заведений страны) уже третий год подряд участвует в парадах на Красной площади – вместе с суворовцами и нахимовцами. К тому же учтем: наши ребята – младше всех, поскольку от суворовских и нахимовских училищ на парад направлялись учащиеся девятых классов, а от Аксайского кадетского корпуса – начиная с шестых.

…Размещались кадеты на базе Московского высшего военного командного училища, а тренировки проходили в учебном центре в Алабино.

– Вставать приходилось в четыре часа утра, чтобы к шести быть на месте тренировок, – рассказал В. Донцов. – Случалось, и под дождь в это время попадали, и под снег, и от усталости с ног валились. Но виду никто не показывал, не хныкал, не ныл. Одновременно шли и учебные занятия, поэтому вместе с ребятами в Москве находились девять преподавателей корпуса.

И вот наконец все позади, кадеты снова на родной земле, теперь можно расслабиться и принимать поздравления. А еще ребята гордятся тем, что после парада начальника корпуса В. Донцова лично поблагодарили президент В. Путин и министр обороны С. Шойгу, обменялись с ним рукопожатиями.

– Для многих из нас это уже третий парад, – сказал знаменосец парадного расчета кадет Иван Головин. – Грустно, что не будет четвертого, так как этот год выпускной, заканчивается учеба. Но мы верим, что еще пройдем в парадном строю по Красной площади – в другом качестве и другим составом. Когда станем офицерами.