В канун Дня Победы ветерану полностью и безвозмездно отремонтировали машину

– Помню, шли мы вечером из клуба, товарищ на баяне играет, а мы ему подпеваем. Но тут раздался выстрел, баянист наш упал как подкошенный, – Виктор Яковлевич сжимает кулаки и на минуту замолкает, как будто снова слышит тот выстрел. – Стрелок в сердце ему целился и не промахнулся. Ну, мы кинулись за ним в кусты, поймали и на месте… не стали его в плен брать. Ох, они лютовали, никого не щадили – не то что нас, пацанов-солдат, но и гражданских тоже. Выберут, например, сегодня председателя сельсовета, а завтра утром его находят повешенным в своей хате, да могли тут же и семью председательскую вырезать, деток малых и стариков. Но и мы после всего этого тоже жестоко к ним относились.

«Они» – это бандеровцы. Вите Панкратову ещё не было восемнадцати, когда его в 1944 году мобилизовали и отправили служить в погранотряд на Западную Украину. Так что Берлин он не брал, у пограничников была своя война – по лесам и заимкам сидели банды бандеровцев и власовцев. Они нападали на заставы, минировали дороги, однажды на мине подорвалась грузовая машина с личным составом в кузове, все ребята погибли. В городах было ненамного легче: по Львову, вспоминает Панкратов, с наступлением темноты солдаты и офицеры ходили только по трое и с оружием.

После двух инфарктов и инсульта Виктору Яковлевичу нелегко даются разговоры, особенно о войне, но мыслит он ясно, помнит всё пережитое до мелочей, выражается образно и за короткую нашу беседу даже успел исполнить несколько частушек – любит острое народное слово.

Шесть лет назад, как и другие ветераны, он получил от государства автомобиль ВАЗ 07. Сам уже за руль не садится, так что в больницу, на базар, к родне в гости его возит сын Яков, вернувшийся несколько лет назад с Севера, где он работал, домой, в станицу Хомутовскую Кагальницкого района, чтобы ухаживать за отцом. На сельских дорогах машина за эти годы уже изрядно поистрепалась, ей нужен был серьёзный ремонт, а где разом взять столько денег? Яков обратился за помощью в ООО «Кристалл» – специализированную фирму по продаже и ремонту «жигулей». Там решили сделать весь ремонт бесплатно и в канун Дня Победы торжественно вручили старому солдату его теперешнюю «боевую машину». Семье ветерана это, конечно, большое подспорье, а он сам не так обрадовался тому, что авто его стало как новенькое, как вниманию, которое ему оказали.

От волнения у Виктора Яковлевича даже сердце закололо, хорошо, что я всегда ношу с собой валидол – не для ветеранов (они– то как раз покрепче нас будут), а для себя. И тем не менее Пакратов-старший пообещал на прощание «пожить ещё», дождаться, когда на Украине, которой они с товарищами подарили счастливую мирную жизнь, снова наступят покой и благоденствие.