Группа учащихся неклиновской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой – двенадцать добившихся лучших успехов в учебе и твердо решивших в дальнейшем посвятить себя военному летному делу – в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне побывала в Севастополе.

Поездку организовали шефы – совет ветеранов Четвертого командования ВВС и ПВО во главе с генерал-майором В.В. Гришиным. Они проехали по местам дислокации воинских частей Четвертой воздушной армии в городе-герое и его окрестностях, общались с руководящим и личным составом, жили в казармах, как настоящие пилоты, в кабинах истребителей и штурмовиков «работали» с приборами.

Волнующим было посещение музея авиации Черноморского флота, где бережно хранятся документы истории создания и становления авиации на флоте, материалы о героях обороны и освобождения Севастополя, уникальные образцы техники и вооружения военных лет. Неизгладимое впечатление произвела диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» – одно из крупнейших произведений современной батальной живописи.

Группа совершила экскурсию в Херсонес, посетила археологический музей, где почти три столетия ведутся раскопки. Во Владимирском соборе, восстановленном после разрушения в годы войны усилиями двух государств – России и Украины, прикоснулись к духовным истокам своего народа.

В течение всей поездки на встречах с командирами воинских подразделений обсуждались вопросы о целесообразности распространения движения «Соколы России» в подшефных учебных заведениях Крыма.

Севастополь