Книга с таким названием представлена комитетом по управлению архивным делом Ростовской области накануне юбилея Победы

- В наши дни мы все чаще сталкиваемся с попытками искажения исторической правды, и только архивы являются беспристрастными свидетелями эпохи, которые могут показать, что происходило на самом деле, - отметил председатель комитета Виталий Захаров.

Издание региональные архивисты подготовили в рекордно короткие сроки – в начале 2015 года губернатор Василий Голубев поддержал идею создания такого уникального сборника, адресованного широкому кругу читателей и призванного отдать дань памяти и уважения всем участникам Великой Отечественной войны. Хронологические рамки опубликованных документов – с июня 1941 по май 2015 гг.

Значительное внимание уделено тяжелым дням немецко-фашистской оккупации, восстановлению экономики и социальной сферы после освобождения, участию жителей Дона в боевых действиях на всех фронтах Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти в наши дни. Названия разделов книги говорят сами за себя: «Все для фронта, все для Победы!», «По немецкому времени…»: черные дни оккупации», «Жизнь возвращается», «В боях за Родину», «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Так, в издании представлены около 300 уникальных архивных документов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны, основная часть которых публикуется впервые: это фронтовые дневники, письма, воспоминания участников войны, наградные списки, публикации в СМИ и др.

Кроме того, в сборнике есть документы с грифом «Рассекречено»: это акты нанесения ущерба Ростовской области, «расстрельные списки». Отметим, в г. Шахты было три концлагеря, и сейчас, благодаря рассекречиванию документов, архивисты выдают родственникам погибших в концентрационных лагерях документы, в которых говорится, где захоронены люди.

Главным рецензентом книги стал Григорий Григорьевич Никаноров - ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, председатель правления Ростовского городского клуба ветеранов и молодежи «Патриот», заслуженный работник культуры Российской Федерации, историк.

- Я коренной ростовчанин, - говорит о себе Григорий Никаноров. - Был свидетелем двух немецких оккупаций. В 1943 году 17-летним добровольцем ушел в Красную Армию. Участвовал в прорыве Миус-фронта, освобождении Украины, Крыма, Прибалтики, Польши, боевых действиях в Германии, штурме Берлина. После войны получил историческое образование, работал в обкоме комсомола и обкоме партии, был заведующим домом политпросвещения, руководителем областной организации Общества книголюбов. Сейчас провожу уроки мужества в донских школах. Я был непосредственным свидетелем и участником событий в Ростовской области в годы войны. Сборник прочитал с большим интересом и волнением. Хочу искренне поблагодарить сотрудников архива.

Тираж издания - 700 экземпляров. Их планируется передать в государственные и муниципальные архивы, муниципальные образования, Донскую государственную публичную библиотеку.

Татьяна Перцева