Сотрудники и читатели Ростовской детской областной библиотеки им. Веры Величкиной рассказали о своих песнях-талисманах,
песнях – семейных реликвиях.


Провести в честь 70-летия Победы эту акцию предложила главный библиограф Галина Васильевна Зверева. В ее семье тоже есть такая песня «Ты ждешь, Лизавета». Впервые она прозвучала в 1942 году в кино, в фильме «Александр Пархоменко».

«Лизавету» услышал на фронте ее дедушка, Леонид Федорович Заханевич. Очень понравилась ему эта песня. Он написал ее слова в письме жене, Елизавете Георгиевне. Смотри, мол, словно про нас с тобой: «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета. Ты не спишь до рассвета — все грустишь обо мне. Одержим победу, к тебе я приеду на горячем боевом коне».

Вот только обещание, которое боец из той песни давал своей любимой, Леонид Заханевич не выполнил: не дожил до весны. Последнее письмо пришло от него в конце 1944 года.

Много лет спустя, уже в эпоху Интернета и во многом благодаря ему, место упокоения Заханевича нашли его внуки. Это — братская могила в словацком городке Михайловице. Внуки установили там табличку с его именем. А песня «Ты ждешь, Лизавета» для потомков Леонида Федоровича и Елизаветы Георгиевны стала словно частью семейной истории.

Семен Иванович Пхида, отец сотрудника библиотеки Александра Семеновича Пхиды, служил в химической разведке. Бойцы химической разведки часто выполняли на фронте обязанности минеров: устанавливали на подходах к нашим оборонительным укреплениям минно-огневые фугасы.

Старший сержант Семен Пхида, призванный на фронт из Азовского района Ростовской области, дошел дорогами вой­ны до Чехословакии. О фронтовой жизни рассказывать не любил, фильмы о войне не жаловал. Говорил, что все там не так, как было на самом деле. Только у Симонова в «Живых и мертвых» похоже.

Пару раз сын был свидетелем того, как при звуках песни «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян»» глаза отца прошибала слеза, и он бормотал: «Вот они там по бурьянам лежать остались, а я живу».

Для потомков Семена Пхиды эта песня — словно семейная реликвия.

Родители главного библиотекаря Татьяны Афанасьевны Медведевой служили в 15-й воздушной армии. Удивительно ли, талисман ее семьи — песня про летчиков «Пора в путь дорогу». А еще - «Случайный вальс». Ведь если бы не вечеринка в начале 1945-го по случаю удачной боевой операции и не танец, на который летчик-истребитель капитан Афанасий Шахнов пригласил военного почтальона старшину-связистку Тамару Климову, может, и не разглядели бы друг друга, хотя служили рядом.

Песни военных лет — семейные реликвии и талисманы — стали частью большой программы, которую величкинцы представили в Ростовском музыкальном театре. Особый интерес вызвало выступление тимуровской агитбригады. Она пела песни своего военного репертуара: «Катюшу», «Три танкиста» и «Крутится-вертится шар голубой». Только слова этих песен звучали в переделке с учетом особенностей момента:

Крутится-вертится Гитлер Адольф,

Как рыболов у крутых берегов.

Жадно разинул бездонную пасть:

В странах ограбленных

нечего красть.

Планы построил

на быстрый разгром:

«Мы до зимы рус зольдат

разобьем».

В планах своих просчитался бандит,

Он под Москвой и под Тулою бит.

Но что же это за агитбригада такая - тимуровская? Тимуровская команда при этой библиотеке возникла еще в 1941 году. Была у нее и агитбригада. На счету тех тимуровцев много добрых дел. Они собирали металлолом, отправляли бойцам посылки, выращивали лук - как живые витамины для раненых, лечившихся в госпиталях, а еще поднимали их дух вот такими песнями. Песенную эстафету тимуровцев подхватили в рамках этого проекта ученики 7-го класса «А» ростовской школы №77. С этими песнями (только без переделки) почти все ребята знакомы сызмальства: слышали их от своих бабушек и прабабушек.

- Когда мы с папой и братом едем на рыбалку, в дороге поем «Три танкиста», - сказала еще «НВ» Маша Чернощекина.

Эти семиклассники участвуют также в другом библиотечном проекте, посвященном 70-летию Победы. В его основе — повесть Виталия Семина о детстве в оккупированном Ростове. Мы обязательно расскажем и об этом.

Видео Владимира Апарина