
Дата публикации:
15 мая 2015 г.
Сотрудники и читатели Ростовской детской областной библиотеки им. Веры Величкиной рассказали о своих песнях-талисманах,
песнях – семейных реликвиях.
1293
Провести в честь 70-летия Победы эту акцию предложила главный библиограф Галина Васильевна Зверева. В ее семье тоже есть такая песня «Ты ждешь, Лизавета». Впервые она прозвучала в 1942 году в кино, в фильме «Александр Пархоменко».
«Лизавету» услышал на фронте ее дедушка, Леонид Федорович Заханевич. Очень понравилась ему эта песня. Он написал ее слова в письме жене, Елизавете Георгиевне. Смотри, мол, словно про нас с тобой: «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета. Ты не спишь до рассвета — все грустишь обо мне. Одержим победу, к тебе я приеду на горячем боевом коне».
Вот только обещание, которое боец из той песни давал своей любимой, Леонид Заханевич не выполнил: не дожил до весны. Последнее письмо пришло от него в конце 1944 года.
Много лет спустя, уже в эпоху Интернета и во многом благодаря ему, место упокоения Заханевича нашли его внуки. Это — братская могила в словацком городке Михайловице. Внуки установили там табличку с его именем. А песня «Ты ждешь, Лизавета» для потомков Леонида Федоровича и Елизаветы Георгиевны стала словно частью семейной истории.

Старший сержант Семен Пхида, призванный на фронт из Азовского района Ростовской области, дошел дорогами войны до Чехословакии. О фронтовой жизни рассказывать не любил, фильмы о войне не жаловал. Говорил, что все там не так, как было на самом деле. Только у Симонова в «Живых и мертвых» похоже.
Пару раз сын был свидетелем того, как при звуках песни «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян»» глаза отца прошибала слеза, и он бормотал: «Вот они там по бурьянам лежать остались, а я живу».
Для потомков Семена Пхиды эта песня — словно семейная реликвия.
Родители главного библиотекаря Татьяны Афанасьевны Медведевой служили в 15-й воздушной армии. Удивительно ли, талисман ее семьи — песня про летчиков «Пора в путь дорогу». А еще - «Случайный вальс». Ведь если бы не вечеринка в начале 1945-го по случаю удачной боевой операции и не танец, на который летчик-истребитель капитан Афанасий Шахнов пригласил военного почтальона старшину-связистку Тамару Климову, может, и не разглядели бы друг друга, хотя служили рядом.
Песни военных лет — семейные реликвии и талисманы — стали частью большой программы, которую величкинцы представили в Ростовском музыкальном театре. Особый интерес вызвало выступление тимуровской агитбригады. Она пела песни своего военного репертуара: «Катюшу», «Три танкиста» и «Крутится-вертится шар голубой». Только слова этих песен звучали в переделке с учетом особенностей момента:
Крутится-вертится Гитлер Адольф,
Как рыболов у крутых берегов.
Жадно разинул бездонную пасть:
В странах ограбленных
нечего красть.
Планы построил
на быстрый разгром:
«Мы до зимы рус зольдат
разобьем».
В планах своих просчитался бандит,
Он под Москвой и под Тулою бит.

- Когда мы с папой и братом едем на рыбалку, в дороге поем «Три танкиста», - сказала еще «НВ» Маша Чернощекина.
Эти семиклассники участвуют также в другом библиотечном проекте, посвященном 70-летию Победы. В его основе — повесть Виталия Семина о детстве в оккупированном Ростове. Мы обязательно расскажем и об этом.
Видео Владимира Апарина

