
Одна из них появилась на здании первой городской школы. Здесь учился Иван Радченко – полный кавалер ордена Славы трех степеней.
Имя героя совсем недавно было открыто для земляков краеведом Александром Кошмановым. Во время Великой Отечественной войны воздушный стрелок Иван Радченко проявил мужество и героизм. Первой наградой героя стал орден Красной Звезды, полученный им 14 октября 1944 года. 13 февраля 1945 года Иван Семенович получает орден Славы III степени за 78 успешных боевых вылетов и нанесение противнику большого урона в живой силе и технике на территории Восточной Пруссии. Затем 10 марта 1945 года за проявленный героизм в боях при выполнении 30 боевых вылетов представлен к правительственной награде — ордену Отечественной войны II степени. 2 апреля 1945 года он был награжден орденом Славы II степени за участие в нескольких боевых операциях.

Вторую мемориальную доску установили на здании городской школы №2. На ней увековечили память участника Великой Отечественной войны, бывшего директора школы, заслуженного учителя РСФСР Петра Ивановича Закарлюка. Этот человек являлся примером стойкости и отваги для сотен константиновцев. Получив на фронте три тяжелых ранения, вернувшись домой без ноги, которую ему оторвало при штурме Берлина, он и в мирное время оставался в строю, воспитывая у молодежи чувство патриотизма и любви к родине. Он был рядом со своими учениками на уроках и в походах, «Зарницах» и в трудовых десантах. Не зря же и в наши дни коллектив этой школы, продолжая традиции, заложенные Закарлюком, постоянно занимает призовые места в различных военно-спортивных играх не только в своем районе, но и на уровне России.

К сожалению, о подвиге комсомольца в родном городе известно было немного. И вот коллектив сельскохозяйственного техникума, где перед войной учился Володя, решил установить в память о нем на здании учебного заведения мемориальную доску. Появилась она накануне Дня Победы, которую при-ближал с другими патриотами и константиновец Владимир Попов.
На памятной доске, к сожалению, нет фотографии героя – так и не удалось отыскать. Но есть его имя. И нынешним студентам теперь будут рассказы-вать на уроках мужества о подвиге их сверстника, отдавшего жизнь за Родину в минувшей войне.