В поселке Каменоломни открыт мемориал «Аллея памяти жителей Октябрьского района, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны»

Осенью прошлого года здесь появились архитектурно-скульптурная композиция и Вечный огонь. Теперь большая работа по увековечиванию памяти павших завершена. На гранитных плитах высечены имена отдавших свои жизни в битве с фашизмом. Всего – более двух с половиной тысяч фамилий – погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной. .

- Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни в борьбе с врагом, – обратился к собравшимся на открытие глава Октябрьского района Евгений Луганцев .

Поисковики смогли установить много новых имен погибших и пропавших без вести, ранее не упоминавшихся в списках. Установлены места гибели и захоронения земляков, числившихся до этого без вести пропавшими. И поиск будет продолжаться. Кроме погибших в годы временной оккупации района немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах, на плитах Аллеи памяти выбиты фамилии 55 человек, расстрелянных фашистами или сброшенных в шурф шахты имени Красина. Но в книге Т.П. Присухина «Наша малая Родина» указывается, что расстрелянных было 105 человек. Установить имена всех погибших и занести их на плиты Аллеи памяти и в районную Книгу памяти – вот задача для краеведов.

- Создав Аллею памяти, мы не только сделали большое и нужное дело по сохранению памяти о наших земляках. Мемориал имеет и огромное воспитательное значение, особенно для молодежи, которой важно понять - только единение народа, крепость семьи, готовность защитить Родину делает сильной страну, - подчеркнул Евгений Луганцев. - Ведь жизнь за нас положили целые династии: Гудковых - 28 человек, Черновых – 27 человек, Поповых – 23 человека, Морозовых – 19 человек, более 10 человек потеряли на фронтах семьи Ожегиных, Еремеевых, Кухмистровых, Лиманцевых, Шевченко…

На открытие мемориала жители поселка и района тоже пришли целыми семьями – в одной шеренге и старые, и малые. К подножью мемориала легли живые цветы…