Операция по освобождению столицы Австрии г. Вена продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 года


По плану Ставки Верховного главнокомандования, она осуществлялась войсками правого крыла 3-го Украинского фронта, командующий маршал Ф.И. Толбухин, и левым крылом 2-го Украинского фронта, маршал Р.Я. Малиновский.

Вену обороняли 8 танковых, 1 пехотная дивизии и до 15 батальонов пехоты. Немецкое командование на подступах к городу и в самом городе заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные сооружения.

Утром 6 апреля советские войска приступили к штурму по освобождению Вены. Обходили город с запада, стремясь не допустить отхода группировки гитлеровцев на запад. Танковые войска преодолевали массив Венского леса. Несмотря на тяжелые условия и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и 7 апреля вышли к Дунаю, отрезав нацистам путь к отходу. Город был окружен с трех сторон. Войска 3-го Украинского фронта вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты. Группа разведчиков, рискуя жизнью, под сильным огнем фашистов разминировала Райхсбрюке. За этот подвиг все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли Венский гарнизон гитлеровцев на отдельные группы и начали их уничтожение.

К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. Немецкий гарнизон оказался зажат с юго-востока и с юго-запада танковыми гвардейскими армиями. Но гитлеровцы не собирались сдаваться. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала.

13 апреля сопротивление нацистов было сломлено. В результате штурма Вены советские войска полностью освободили ее и вышли на рубеж Санкт-Пёльтен и закрепились южнее. А войска первого крыла 3-го Украинского фронта продолжили наступление в общем направлении на город Грац.

В освобожденной Вене установилась мирная жизнь. В одном из домов советские солдаты обнаружили почти не пострадавшее пианино. Кто-то из воинов, умевших играть, открыл крышку, попробовал наиграть «Венский вальс». Получилось. И вдруг откуда-то, словно из-под земли, донеслись звуки скрипки – играли ту же самую мелодию. Не сразу, но удалось найти вход в подвал, откинули завалы и помогли выбраться хозяину дома, музыканту со всей его семьей.

Австрийцы были удивлены, что советские солдаты знают музыку их родины. Но попробовали подыграть, кто на чем мог. Вскоре с улицы присоединился аккордеон. Потом гитара. Эту музыку услышали проходящие мимо пехотинцы. А вскоре прямо на улице играл сборный оркестр: скрипки, гармони, балалайки, контрабас и то самое пианино – его вытащили совместными усилиями. Играли музыку самую разнообразную, пели и плясали. Вена праздновала освобождение.

Во время встречи советских воинов с жителями освобожденной Вены мальчик пяти лет преподнес советскому офицеру букет цветов. Офицер тепло поблагодарил мальчика, взяв его на руки.

На площади Прат-Штер советский танкист в комбинезоне, сидя на танке, растягивал меха тульской трехрядки, играя вальс Штрауса. Вместе с ним находились его коллеги-танкисты, более 10 человек. Под музыку вместе танцевали советские воины и жители Вены…

Н.Семенченко,
ветеран Великой Отечественной войны