
№172
от 24 июн 2015 г.
Дата публикации:
24 июн 2015 г.
22 июня, в День памяти и скорби, были приспущены флаги на заводоуправлении НЭВЗа. 74 года назад на нашу страну обрушилась страшная весть: война!
1038
В годы тяжелых испытаний вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом. Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость, что позволило преодолеть все трудности, невзгоды и освободить мир от фашизма.
В заводском парке собрались электровозостроители, ветераны войны и труда, школьники, жители Промышленного района. Они пришли к обелиску, посвященному локомотивостроителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной, чтобы отдать долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами.
Обращаясь к собравшимся, генеральный директор НЭВЗа И.С. Щедров сказал: «22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. Разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах, как и неутихающая скорбь, навсегда останется в наших сердцах. Мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестокой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее!»
Юные участники митинга, учащиеся школы № 31, зажгли свечи памяти и вместе с ветеранами возложили цветы к обелиску. Из 600 работников Новочеркасского паровозостроительного завода, ушедших на фронт, не вернулись 229 человек. Их имена – на памятных плитах. Никто не забыт, ничто не забыто!
Фото Дмитрия Ибраимова

