Аширбек Сердалиев и Курулай Сердалиева, внук и правнучка одного из солдат, погибших за освобождение Целины 23 января 1943 года, побывали в дни празднования 70-летия Победы в местах, где погиб их предок.

В нескольких номерах газеты «Целинские ведомости» были опубликованы данные о солдатах и офицерах, погибших в боях за освобождение Целины и Целинского района. Список в результате кропотливой работы был подготовлен библиотекарем, краеведом Татьяной Фещенко.

В cписке безвозвратных потерь 2-го стрелкового батальона 34-й гвардейской стрелковой дивизии есть фамилия рядового Сердалы Акбергенова, призванного Кенешским РВК Узбекской ССР Бухарской области.

По истечении стольких лет невозможно установить конкретное место захоронения. Очень многих фамилий красноармейцев, погибших зимой 1943-го, нет на гранитных плитах целинского мемориала, в том числе Сердалы Акбергенова, и до сих пор есть неустановленные братские могилы по линии наступления Красной армии.

Но главное для гостей – наконец-то воочию увидеть те места, где когда-то пал родной для них человек, боец Красной армии.

- Меня попросила мама: попробуй найти что-нибудь о деде. Мы даже точно не знали его год рождения. Но мы все-таки нашли упоминание о нем на сайте ОБД «Мемориал», место его гибели. Позвонили сначала в Ростовский областной военкомат, потом набрали военкомат Целинского района, написали в районную газету. А потом позвонили в Москву, еще одному правнуку – Юрию, чтобы он тоже приехал на место, – рассказала о своих поисках Курулай Сердалиева.

Вот тогда Юрий нашел в Интернете публикацию «Как и кто освобождал Целину», подготовленную директором Егорлыкского историко-краеведческого музея Дмитрием Саниным, и вышел уже на автора этих строк. Так мы договорились о встрече.

В один из последних дней апреля мы приехали с Юрием из Егорлыкской в Целину, нашли в редакции тот самый список, в котором значился в числе погибших за освобождение Целины дед и прадед Сердалиевых, побывали на мемориальных комплексах и в самой Целине, и в Новой Целине. А ночью 7 мая в Целину добрались гости из Казахстана.

Кстати, просматривая список погибших, Аширбек Сердалиев нашел еще одну знакомую фамилию погибшего земляка, родственников которого из села Кенимех бывшей Узбекской ССР он, оказывается, знает. И понятно, что, приехав домой, он позвонит им и покажет районную газету из Ростовской области.