Много лет супруги Чумаченко – Василий Николаевич и Татьяна Владимировна – ухаживали за чужой могилой. Не могли давние подписчики нашей газеты видеть, что на центральном кладбище города Шахты, где похоронены родители Татьяны Владимировны, соседняя могила стоит заброшенная. Так что приходили к своим убирать – наводили и на этой могиле порядок. Но, придя на кладбище нынешней весной, они были поражены…

У супругов Чумаченко душа болит за чужую могилу.
Когда по тревожному звонку наших подписчиков мы через несколько дней приехали в город Шахты, то своими глазами увидели картину, которая до глубины души возмутила супругов Чумаченко.

Мы прошли от ухоженной центральной аллеи всего десяток метров и остановились между деревьев перед огромной кучей мусора. Даже при всем желании немедленно засучить рукава и исправить ситуацию, нам бы это не удалось. Остатки деревьев, венков, листья, пакеты спрессовались мощным пластом: нужен был инструмент – хорошее кайло, вилы, носилки.

Только по пятиконечной звездочке можно догадаться, что здесь покоится прах защитника Родины.
– В 1968 году, когда мы хоронили тестя, здесь стоял обыкновенный памятник из оцинкованного железа с пятиконечной звездочкой. Надпись, сделанная черной краской, к тому времени уже практически стерлась, – рассказал Василий Николаевич. – И мы не знали имени похороненного человека. Но в те годы именно солдат Великой Отечественной так хоронили: звездочку красили в красный цвет.

– Каждую весну и осень мы с мужем убирали родительские могилы, и, конечно же, соседнюю, оставшуюся неухоженной, – рассказала нам Татьяна Владимировна. – И вот теперь здесь такая картина. Мы обратились в администрацию кладбища, рассказали о ситуации. Нам посоветовали… поджечь эту кучу мусора.

Мы походили по кладбищу: на центральный аллее – порядок. Ухожены могилы дважды Героя Социалистического Труда Михаила Павловича Чиха и его супруги, других известных людей города. Конечно, в порядке могилы, за которыми присматривают родственники. Но если их не осталось, то неужели могила должна стать местом, куда можно складывать мусор? Мы нашли еще несколько могил, которые превратились в мусоросборники. Никаких новых идей по этому поводу не возникло. Просто не надо складывать мусор под «дверями» соседей, а администрации кладбищ надо следить за порядком не только на центральных аллеях. А как иначе?

Видео Владимира Апарина