Ростовским ветеранам вручены ордена Республики Армении

17 июля в здании Ростовского Общественного собрания ветеранам Великой Отечественной войны были вручены государственные награды Республики Армении – медали «Маршал Баграмян» и «Нельсон Степанян». Этими медалями награждаются фронтовики, принимающие активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Представили ветеранов к наградам генеральное консульство Республики Армении в Ростове-на-Дону и региональная общественная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община».

Приказ о награждении был подписан в канун 70-летия Великой Победы министром обороны Армении. Но из-за многочисленных официальных мероприятий в мае награждение перенесли. Вручать награды прибыл замминистра обороны генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

Медалями «Маршала Баграмяна» и «Нельсона Степаняна» были награждены 30 ветеранов. Но лично присутствовать на вручении смогли только восемь. Три фронтовика были награждены посмертно, их медали были вручены сыновьям и внукам. Принимая медаль отца, полковника, в послевоенные годы военного комиссара Мясниковского района Владимира Асланяна, не дожившего до этого торжественного дня совсем немного, сын не смог сдержать слёзы.

– Память об этом подвиге мы оставляем новым поколениям. Мы уйдем, а вы будете продолжать наши начинания. В битве под Сталинградом решалась судьба не только нашего народа, но и всего мира. И я очень горжусь тем, что мы одержали эту победу! – от имени всех награжденных сказал 93-летний Андраник Малхасян, писатель, учёный, издатель словарей армянского языка, до пенсии много лет проработавший заведующим районо Мясниковского района.

Председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины, депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян поблагодарил всех, кто помог организовать это мероприятие, и отметил большой вклад и ветеранов, и молодежи в укрепление дружбы и сотрудничества Республики Армении и Ростовской области.