В Зернограде учительница истории создала военно-патриотический театр

После школы Наталья Маркова хотела поступить в театральное училище им. Щукина. На дворе стояли «лихие 90-е», и родители не отпустили ее в Москву, побоялись... Но свою мечту о театре она все же воплотила, создав школьный военно-патриотический театр «Эшелон».

– На самом деле создание театра связано с личной историей, – признается Наталья. – Мой дедушка Алексей Петрович Ковалев, гвардии старший лейтенант, прошел всю Великую Отечественную, начиная с Миус-фронта. Он принимал участие в Сталинградской битве, форсировании Днепра и Одера. А закончил войну в 45-м в Австрии. В годы войны он познакомился с моей бабушкой. Обещал ей вернуться, когда закончится война. Вернулся. В 47-м родилась моя мама... Так что создание театра – это, я бы сказала, история любви к семье, к фронтовику, памяти о нем.

Была и другая причина, подвигнувшая Наталью на создание театра. В свое время она работала учителем в школе военного городка, где учились дети военных. У этих ребят воевали в войну деды, прадеды, а отцы были участниками боевых действий в Афганистане. Именно в той школе прошли первые спектакли театра. В них участвовал и маленький Кирилл, сын Натальи. Это теперь он под метр восемьдесят и играет во всех спектаклях, а тогда ходил в детский сад, и роли ему доставались молчаливые.

Два года назад Наталья перешла работать в школу с углубленным изучением математики, информатики и английского языка, но связь с родителями учеников из школы военгородка не теряет:

– Они у нас являются военными консультантами, принимают участие в создании декораций для постановок, подборе исторического материала. Если к спектаклям о Великой Отечественной войне найти исторический материал не скажу, что просто, но возможно, то все, что связано с тематикой Афганистана, сложно. Хоть я и историк – окончила в свое время истфак РГУ.

Наталья старается, чтобы антураж, костюмы героев спектакля соответствовали отображаемой в них эпохе. Много лет театр дружит с местным ателье, мастера которого создают костюмы для постановок. Помогают и родители детей. Наталья сама придумывает и пишет сценарии, стихи, многие из которых входят потом в пьесы. Спектакль «Завтра была война» был поставлен по воспоминаниям ее бабушки и дедушки, про их знакомство в годы войны. Наталья Анатольевна сначала рассказала ученикам историю своей семьи, показала фронтовые фото деда. Дети так прониклись ее рассказом, что стали изучать уже свои родословные.

– Они открыли свои семейные альбомы, заглянули туда и узнали, что, оказывается, и в их семье кто-то воевал, – говорит Наталья. – Они многое по-другому стали понимать.

За восемь лет школьным театром было поставлено 15 спектаклей о героях Великой Отечественной. В этому году военной тематике было посвящено 5 постановок. На спектакли приходят люди разных возрастов и профессий, а не только ученики, их родители, педагоги. Спектакли идут на школьной сцене и в районном музее боевой и трудовой славы, с которым дружит театр. К 70-летию блокады Ленинграда ребята показали спектакль «Ленинград. Блокада. Подвиг», а в апреле, к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей – «Знать и помнить», о зерноградцах, прошедших в войну концентрационные лагеря. Ученики сами нашли правнуков тех, кто не вернулся из лагерей, и на основе уже их воспоминаний поставили спектакль. Многим запомнилась постановка «Непокоренный Севастополь». После спектакля ребятам-срочникам, обеспечивавшим безопасность проведения референдума в Крыму в марте прошлого года, работники военкомата вручили медали «За возвращение Крыма».

– Нас даже пригласили в одну из воинских частей Севастополя с тем, чтобы мы показали спектакль, – говорит Наталья. – Оказывается, администрация нашего города дружит с этой частью. Возможно, мы туда поедем.

В театре есть свои традиции. К примеру, после спектакля Наталья Анатольевна дарит юным артистам торт с надписью «Эшелон». Вместе пьют чай, общаются, читают и обсуждают опубликованные в районной прессе заметки о спектакле.

– В театре в основном заняты старшеклассники. И каждый год с кем-то из них приходится расставаться. Ребята поступают в вузы, разъезжаются. Мне очень жаль их отпускать...

Но не все так грустно. Наталья Анатольевна решила привлечь в театр учеников начальной школы. Среди них немало талантливых ребят. И, значит, будут новые спектакли…