Вооруженная изобретенной им винтовкой армия одержала величайшие победы в битве с фашизмом. А пистолет Тульского – Токарева, знаменитый ТТ, до сих пор очень ценят во всем мире.

Между станицами Егорлыкская и Мечетинская до сих пор идут споры за право называться местом рождения Федора Токарева, легендарного изобретателя пистолета ТТ.

На самом деле Федор Васильевич родился в 1871 году в Мечетинской. Сюда его родители перебрались во время переселения казаков с Нижнего Дона. Но вскоре, когда мальчик был еще маленьким, семья переехала в Егорлык, где родители и его брат прожили всю жизнь. Именно это обстоятельство заставило Аполлинарию Ивановну, племянницу Федора Васильевича, в свое время заявить: «Мы егорлыкские, не мечетинские».

Позже, когда Токарев уже был знаменитым, его спросили, как он стал конструктором. «По-моему, это произошло случайно, – ответил он. – В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлекся его работой. Думаю, что с этого все и началось».

В семь лет он сам смастерил крестьянский плуг. Став старше, помогал родителям по хозяйству, любил проводить время в кузнице. В десять лет он смог выполнить работу, которая была под силу взрослым кузнецам. Здесь же, в кузнице, и встретился с оружейником тульского завода.

Окончив церковно-приходскую школу, Федя поступил в 1885-м в слесарную мастерскую при двухклассном училище станицы.

А через два года успешно сдал экзамены в Новочеркасскую военно-ремесленную школу на оружейно-слесарное отделение, где его учителем и наставником был изобретатель шестилинейной казачьей винтовки оружейник Чернолихов.

Вся дальнейшая жизнь Токарева была связана с оружейным делом. Он служил оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку, затем, окончив в 1900 году военно-казачье юнкерское училище, вновь вернулся в полк, но уже на должность заведующего оружием части. Потом были курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где Токарев впервые увидел автоматическое оружие системы Федорова.

Оно настолько заинтересовало Токарева, что он задумал реконструировать знаменитую мосинскую трехлинейку, действие которой опробовал в тире офицерской школы. Над совершенствованием своей винтовки Федор Васильевич трудился более 5 лет. В 1913 году новый вариант винтовки прошел очередные испытания. По простоте устройства она превзошла лучшие зарубежные образцы конструкции Браунинга и Шегреня.

В руках Дмитрия Санина – фотоаппарат ФТ, изобретенный Токаревым.
Работу Токарева над новыми разработками оружия прервала Первая мировая война. Он был направлен на фронт. И вернулся к любимому делу лишь после Октябрьской революции. Советское правительство в 1921 году направило Федора Васильевича в Тулу, где для его изобретений были созданы все условия. Именно там в 1938 г. талантливым оружейником была изобретена самозарядная винтовка системы Токарева – СВТ-38.

Винтовку Токарева была принята на вооружение РККА. И в июле 1939 г. Тульский оружейный и Ижевский машиностроительный заводы приступают к ее производству. Перевооружение Красной армии новым оружием пехоты предусматривало изготовление в течение 1939 – 1942 годов более 4 млн. винтовок системы Токарева.

Еще перед началом Великой Отечественной войны конструктор модернизировал свое изобретение, и на фронт стали поступать образцы усовершенствованной СВТ-40.

На базе этой винтовки Токаревым был разработан ее снайперский вариант. Снайперская самозарядная винтовка была снабжена универсальным 3,5-кратным оптическим прицелом, рассчитанным на дальность стрельбы до 1300 метров. Большим плюсом была также повышенная скорострельность – от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. Легендарный снайпер Людмила Павличенко использовала именно ее во время войны. В боях под Одессой и Севастополем из этой винтовки она уничтожила более 300 фашистов. Трофейные снайперские винтовки Токарева были в ходу и у немцев.

Ну и, конечно, самое знаменитое изобретение – пистолет ТТ – Тульского – Токарева. С конца 30-х до 60-х годов он был штатным вооружением наших офицеров и генералов.

И после того, как был снят с вооружения, еще долго сохранялся в силовых структурах. ТТ считался самым лучшим пистолетом времен Второй мировой войны. И до сих пор ценится во всем мире.

По сути, Токарев был самоучкой. У него не было высшего образования. Известный оружейник сделал сам около ста пятидесяти различных образцов оружия, такого не делал ни один конструктор оружия в мире.

Федор Васильевич обладал многими талантами. Был неплохим фотографом. В 50-х годах он сконструировал первый панорамный фотоаппарат, не имеющий объектива. Он производился на Красногорском механическом заводе в 1958-1965 годах малыми сериями. Всего было выпущено 16 662 штуки. Камеру Федора Васильевича можно считать прародительницей модного в 90-е годы «полароида».

Федор Токарев прожил долгую жизнь. Из своих 97 лет 90 он посвятил изобретательству. В станице Егорлыкской есть историко-краеведческий музей, где собрано много материалов о жизни великого земляка.

Автор благодарит директора музея Дмитрия Санина за помощь в работе над этим материалом.