2 сентября 1945 года с подписанием Японией акта о капитуляции официально завершилась Вторая мировая война

Церемония сдачи в плен военнослужащих 41-го отдельного пехотного полка, входившего в гарнизон острова Матуа. Японский офицер – командир полка полковник Уэда. Архивное фото

70 лет назад наша страна, выполняя обязательства, взятые на конференциях в Ялте и Потсдаме, вступила в войну с Японией. Хваленая Квантунская армия пала за две декады. К моменту подписания акта о капитуляции Красной Армией в Маньчжурии, Южном Сахалине и Корее были пленены более 600 тысяч японских военнослужащих. 

Лагеря для японцев оказались разбросаны по всему СССР. Представьте, какой это шок был для подданных Страны восходящего солнца, ведь плен с древних времен считался у японцев самым большим позором. 

Несколько сотен японских пленных доставили в 1946 году в Таганрог. Их привлекли для восстановления ряда промышленных предприятий, сильно пострадавших в годы войны. Напомним о том, что по плану эвакуации перед оставлением города (17 октября 1941 года) наши взорвали ряд объектов. Так же поступили 30 августа 1943 года и отступавшие немцы. 

Японские военнопленные использовались в работах по восстановлению 65-го завода (бывший ОАО «Таганрогский комбайновый завод») и 31-го завода (ныне ОАО «ТАНТК имени Бериева»). Кроме этого, они восстанавливали жилой фонд приморского города. Так, японцами были восстановлены бараки, в которые после переселили работников комбайнового завода и завода имени Димитрова.  Для военнопленных издавали газету на японском языке со статьями из «Правды», критическими материалами о японском империализме. В результате часть военнопленных вернулась домой с «красными» идеями. Умерших в Таганроге пленных японцев хоронили в отдельно выделенном месте. Тех захоронений, правда, не сохранилось – уничтожили при Хрущёве, когда было выпущено постановление Правительства СССР о сносе всех воинских захоронений немецких оккупантов и их союзников. По одной части их могил проложена теперь дорога улицы Спортивной, другая расположена на территории бывшего  комбайнового завода. 

Из Таганрога японских военнопленных для последующей репатриации вывезли по одним данным в 1947-м, по другим – в 1948 году. 

По приказу МВД № 00585 от 15.06.1949 года освободили большую часть оставшихся пленных японцев, включая офицеров. В плену по-прежнему держали часть генералов, военных преступников, членов организаций фашистского толка и нетранспортабельных больных. В октябре 1953 года в Японию репатриировали 484 гражданских лица, отбывших сроки наказания и проживавших свободно на советской территории. Репатриация последних пленных Второй мировой войны на родину продолжалась еще несколько лет. Известно, что полностью она прекратилась только к 1957 году, после подписания нашими странами совместной Декларации о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений.



Выписка
Сов. секретно
Экз.№1



Приказ министра внутренних дел СССР
19 марта 1947 г.                № 00134                              г. Москва
Об репатриации из СССР японских военнопленных 
в 1947 году



Во исполнение постановления Совета министров СССР от 8 марта 1947г. № 481-186с «О возобновлении репатриации из СССР японских пленных и интернированных гражданских лиц» 

приказываю:

1. Освободить в 1947 г. из лагерей МВД, спецгоспиталей и батальонов МВС и передать органам Управления по делам репатриации при Совете Министров СССР 160 000 человек военнопленных японцев.…

2. Освобождение и отправку военнопленных японцев в пункты передачи начать в апреле и закончить в ноябре 1947 г.…

5. Репатриации в 1947 г. не подлежат:

а) военнопленные офицеры;

б) военнопленные, независимо от звания и физического состояния, на которых имеются компроментирующие материалы…

Министр внутренних дел СССР генерал-полковник 
подпись С. Круглов