Окончание. Начало в №№ 232 — 234.

Последняя битва Второй мировой 


Заключительная битва Второй мировой войны произошла за самый северный остров Курильской гряды - остров Шумшу.


С конца двадцатых годов прошлого века японцы стали превращать Курильские острова в военные базы. Туда привезли тысячи гражданских строителей – японцев, корейцев, китайцев, и стали возводить на островах Шумшу, Парамушире, Матуа военные аэродромы, военно-морские базы, подземные объекты. На ряде островов, включая Шумшу, возвели целые подземные военные города. 

После того, как японское руководство решило развязать войну с США, отправив 26 ноября 1941 года со стоянки в бухте Хитокаппу (ныне советско-российская бухта Касатка) Курильского острова Итуруп (ныне советско-российского) японскую эскадру в поход на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайских островах, Курильские острова превратились в активную зону военных действий. Военно-морские базы Катаока и Касивабара на островах Шумшу и Парамушир неоднократно использовались японскими вооруженными силами для операций против американцев на Алеутских островах. Понятно, что американцы старались отвечать, применяя свои мощные ВВС. Но японцы создали здесь хорошую ПВО. Только над Шумшу было сбито около 50 американских самолетов. Части сбитых американских самолетов находили наши поисковики на Шумшу, Парамушире и Матуа и в наше время. И продавали их американцам для их музеев.

Как рассказал мне Дмитрий Сергеевич Тельпов, служивший во время тех событий матросом-радистом на Камчатке и Курильских островах, остров был превращен в настоящий укрепрайон с гарнизоном в 8,5 тысяч человек, при более чем 100 орудиях и 60 танках. 

 Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла до 3-4 километров. На острове японцы укрепили рвы, соорудили более трех сотен бетонных артиллерийских дотов, дзотов и закрытых пулеметных точек. Склады, госпитали, электростанции, телефонные узлы, подземные укрытия войск и штаб были спрятаны в бункерах на глубине до 50-70 метров под землей. Все военные объекты были хорошо замаскированы (советское командование не имело представления о большей части военных объектов противника), имелось значительное количество ложных целей. Сооружения представляли собой единую оборонительную систему. Кроме того, поддержку войскам на Шумшу мог оказать 13-тысячный гарнизон с сильно укрепленного соседнего острова Парамушир. Эти острова разделял 2-ой Курильский пролив шириной около двух километров. Всего японцы имели на Курильских островах до 80 тысяч человек при более чем 200 орудиях. Прекрасные японские аэродромы на этих островах были рассчитаны на пребывание нескольких сотен самолетов. 

В состав десанта вошли 8,3 тысячи человек, 118 орудий и минометов, около 500 легких и тяжелых пулеметов. 

В корабельные силы операции входило 64 корабля и судна. С воздуха операцию поддерживала 128-я смешанная авиационная дивизия (78 машин).

 Высадку десанта должна была также поддержать 130-миллиметровая береговая батарея с мыса Лопатка (она проводила артподготовку). 

Надо отметить, что соединения, которые приняли участие в операции, до этого момента не участвовали в боевых действиях, то есть были необстрелянными.

 

Взятие острова Шумшу 

Впечатляющую картину боев на Шумшу дает публикация интернет-издания «Военное обозрение» за 15 апреля 2013 года «Штурм острова Шумшу в августе 1945 года - решающий момент Курильской десантной операции». Автор - Александр Самсонов.

Стрельба советской корабельной артиллерии по 75-миллиметровым батареям, которые были расположены на мысах Кокутан и Котомари, оказалась практически безрезультатной. Японские батареи были укрыты в глубоких незаметных с моря капонирах и были малоуязвимы. Не видя вражеских укреплений, наши артиллеристы вынуждены были вести огонь по площади и без корректировки. Японцы же располагали большими запасами снарядов и не жалели их. 

Десантники, продвигаясь вперед, в борьбе с противником, который опирался на долговременные оборонительные сооружения, могли рассчитывать только на автоматы и гранаты. Связками ручных гранат они смогли подорвать несколько огневых точек противника, но это не могло решить исход боя за высоты. Японское командование, поняв, что силы противника невелики, бросило в контратаку до батальона солдат с 20 танками. Неравный бой продолжался около двух часов. Десантники, ломая яростное сопротивление врага, смогли приблизиться к вершинам высот 165 и 171, которые господствовали в северо-восточной части острова. Но ценой большой крови японцы все же отбросили передовой отряд, потеряв до 15 танков и до роты солдат. 

Десантники снова пошли в атаку. Их удар был столь стремителен и мощен, что они в течение 10 минут взяли высоты. Однако японцы снова организовали контратаку и отбили их. С этого момента японский гарнизон организовывал одну контратаку за другой, но передовой отряд советских десантников героическими усилиями отбивал вражеский натиск. В ряде случаев дело дошло до рукопашной схватки. Удерживая высоты 165 и 171, японское командование подтягивало подкрепления не только со всего острова, но и соседнего Парамушира. Сложилась критическая ситуация, передовому отряду требовалась поддержка людьми, артиллерией и боеприпасами. 

К полудню в небе появились просветы, японцы не замедлили использовать самолеты, базировавшиеся на аэродроме Катаока. В 10 часов 30 минут утра несколько вражеских самолетов атаковали сторожевой корабль «Киров», но, встретив сильный зенитный огонь, отступили. Около полудня эти же самолеты атаковали тральщик, который производил разведку у западного побережья острова. Атаку также отбили. Противник потерял две авиамашины. В дальнейшем вражеские самолеты остерегались атаковать боевые корабли, предпочитая топить советские невооруженные плавсредства и транспорты. 19 августа японский самолет потопил катер-тральщик. Советская авиация группами 8-16 самолетов атаковала военно-морские базы Катаока (на Шумшу) и Касивабара (на Парамушире), чтобы остановить переброску вражеских подразделений с Парамушира на Шумшу. До конца дня было сделано 94 вылета.

Новую контратаку японцы предприняли у высоты 165, были привлечено 20 танков и большое количество артиллерии. Фактически в боях за эти высоты японцы использовали всю свою бронетехнику. Но и эту атаку советские десантники отбили. В 18 часов десант, при поддержке огня корабельной артиллерии и береговой батареи с мыса Лопатка, перешел в атаку и потеснил противника. К концу дня десант занял высоты и плацдарм на острове до 4 километров по фронту и до 5-6 километров в глубину.



Беспримерный героизм 


На Шумшу советские бойцы проявили изумительную отвагу. Когда роте старшего лейтенанта И. В. Кащея преградил путь вражеский дот, старшина 1-й статьи Николай Вилков, не колеблясь, закрыл его амбразуру своим телом. В результате подразделение смогло блокировать, а затем и уничтожить вражескую огневую точку. Аналогичный подвиг совершил краснофлотец Петр Ильичев.

Боцман с плавбазы «Север» старшина 1-й статьи Николай Александрович Вилков и рулевой с катера «МО-253» краснофлотец Петр Иванович Ильичев посмертно были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В этом бою старший лейтенант С. А. Савушкин лично подорвал противотанковой гранатой вражеский танк.

Старший сержант Черепанов из роты противотанковых ружей уничтожил два танка и один повредил. Видя, что поврежденный танк продолжает стрелять, Черепанов бросился под него с гранатами и ценой своей жизни подорвал его. 

Младший сержант Георгий Баландин сжег два японских танка, а когда у него вышло из строя противотанковое ружье, бросился навстречу третьему танку и подорвал его вместе с собой.

Младший сержант Султанов вскочил на броню вражеского танка и через смотровую щель в упор расстрелял его экипаж.

Отважно действовали в бою автоматчики под командованием старшины А. П. Белова. Стойко отражали атаку вражеских танков старшина 2-й статьи Петр Бабич и краснофлотец Иван Кобзарь.

В этом тяжелом бою герои-тихоокеанцы техник-лейтенант А. М. Водинин, краснофлотец Власенко и сержант Рында повторили замечательный подвиг пяти черноморцев: со связками гранат бросились под вражеские танки, и каждый ценой собственной жизни уничтожил по машине.

Геройски действовал в бою и командир передового отряда десанта майор П. И. Шутов, имя которого носит ныне один из населенных пунктов острова Шумшу. Будучи дважды раненным, он мастерски управлял десантниками и только после тяжелого, третьего ранения был унесен с поля боя.

Личный пример героизма подавал морякам командир батальона морской пехоты майор Т. А. Почтарев. Его ранило, но он продолжал командовать подразделением. За героизм и умелое руководство боем П. И. Шутову и Т. А. Почтареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда вблизи командира взвода упала вражеская мина, ее, не задумываясь, накрыл своим телом раненый краснофлотец И. И. Волченко. Так поступил и матрос В. И. Тюриков, заслонив собой от огня японского снайпера заместителя командира батальона морской пехоты майора А. П. Перма.

Бои продолжались 19-22 августа. Около 18.00 19 августа японский командующий прислал парламентера с предложением начать переговоры. Боевые действия были приостановлены. 

20 августа советские корабли направились на японскую военно-морскую базу Катаока, чтобы принять капитуляцию противника. Но корабли были встречены огнем. Корабли ответили своим огнем и, прикрываясь дымовой завесой, отошли. Наступление было возобновлено, и десант продвинулся на 5-6 километров. Японское командование прислало новую делегацию - с согласием на капитуляцию. 

Однако японское командование по-прежнему затягивало вопрос с фактической капитуляцией. Тогда 21 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала перебросить на Шумшу дополнительные силы и, завершив его очистку, начать операцию по захвату острова Парамушир. 

23 августа 1945 года командующий японскими войсками на севере Курил генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции и начал отводить войска в определенные советским командованием места для сдачи в плен. На Шумшу было пленено более 12 тысяч человек. Из них один генерал и 525 офицеров. На Парамушире – около 8 тысяч солдат. 

В ходе операции по захвату Шумшу советские войска потеряли 1567 человек - 416 погибшими, 123 пропавшими без вести (в основном это были утонувшие во время высадки десанта), 1028 ранеными. Правда, некоторые исследователи считают, что эти цифры занижены. 

Более 3 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, а 9 человек удостоены звания Героев Советского Союза.