Торжественные мероприятия в честь годовщины прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога прошли на месте наиболее ожесточенных боев в Ростовской области

У подножия монумента «Самбекские высоты», как и 72 года назад, развернулась схватка.  На поле в роли советских бойцов и фашистов — более сотни участников военно-патриотических и поисковых организаций из разных районов Ростовской области. Приехали  почтить память защитников этой земли  и реконструкторы из соседних регионов. На этот раз на реконструкцию сражения по понятным причинам не приехали гости из Украины. «История у нас все равно одна, тем более бои на Миус-фронте, — подчеркивают ребята из поисковых отрядов. — Здесь полегло немало жителей Украины, их мы также поминаем в этот день». Донские реконструкторы надеются встретиться с украинскими коллегами уже через пару недель в Крыму на крупном историческом фестивале — дружеские отношения этого «фронтового братства» не смогли разрушить политические конфронтации. 

…Пока беседуем, на поле размещают военную технику: грузовики и мотоциклы, минометы и пару единиц артиллерии — советские и немецкие образцы, восстановленные специалистами. По словам директора Таганрогского военно-исторического музея Игоря Гаркуши, сначала собирались продемонстрировать и танковую дуэль — такой эпизод был во время реконструируемого сейчас события, но местность все-таки не позволила развернуться такой крупной технике. 

Начало сражения не ознаменовалось мощными взрывами или криками «ура»: солдаты идут в бой пригнувшись, а то и ползком — то накатывают на противника, то слегка отступают при поддержке обходящих противника с фланга партизан. Несколько раз бойцы сцеплялись в «дуэльных» схватках, но в основном воины вытесняли противника с поля настойчиво и сплоченно. Возможно, для привычных к «киношным» показам боев это действо и может показаться пресным и затянутым, но смысл реконструкции не только к зрелищности — это наглядное пособие не для замысловатого романа, а для учебника истории России. Ни капли режиссерского вымысла: каждая сцена происходящего сейчас воспроизводит реальные действия бойцов 31 августа 1943 года. Именно этот день в истории обозначен как один из ключевых в ходе Великой Отечественной войны: после двухмесячного противостояния войска Красной Армии все-таки заняли стратегическую высоту этой местности, тем самым закончив прорыв Миус-фронта.

—  События, которые здесь проходили 72 года назад, мы восстанавливали по воспоминаниям ветеранов и по архивным данным — в последнее время рассекретили немало документов, по которым можно воссоздать подробности проходящих на этой земле боев, — пояснил председатель военно-патриотической организации «Донской фронт» Виталий Маковецкий. — Мы планировали провести реконструкцию этого сражения еще в мае. Но при подготовке прямо на этом месте наткнулись на останки двух бойцов: мероприятие перенесли и начали заново прочесывать участок. Тогда, к сожалению, больше находок не было. Но буквально позавчера, когда ребята рыли окопы, нашли еще четверых…  Возможно, на этом месте была воронка от взрыва, где во время боев временно захоронили павших.

В этот день у подножия мемориала был дан старт строительству народного военно-исторического комплекса Ростовской области «Самбекские высоты». В ближайшее время здесь на почти трех тысячах квадратных метрах развернется музей с уникальным мультимедийным оборудованием, воспроизводящим фрагменты этих исторических событий, а также парк техники, собранный из находок на этой земле.  «По своим масштабам бои на Миус-фронте сравнимы с самыми крупными сражениями Великой Отечественной войны:  битвой на Курской дуге и обороной Сталинграда, — напомнил врио губернатора Ростовской области Василий Голубев во время торжественной закладки первого камня будущего музея. — Инициатива создания народного музея принадлежит ветеранам, ее поддержали участники военно-патриотических и поисковых клубов. Уверен, что совместными усилиями мы сможем не только сохранить уже обнаруженные, но и найти новые факты подвигов наших предков».

На реконструкции было много детей. В первую очередь, для подрастающего поколения это и делается — память о почти 800 тысячах погибших на Миус-фронте не должна исчезнуть.