
Во время раскопок воинского захоронения в Тацинском районе поисковики сводного отряда «Донской» в нынешнем августе обнаружили медаль «За отвагу» под номером 51969
Лежала награда, бережно завернутая в ткань полуистлевшей гимнастерки. Неизвестный герой хранил ее до конца своей жизни. Он сложил голову под донским хутором Новороссошанским зимой сорок третьего года, освобождая Родину от ненавистного врага.
За три дня работы бойцы отряда «Донской», которым руководит константиновец Вячеслав Градобоев, смогли поднять останки двадцати восьми солдат, погребенных в сорок третьем году жителями Новороссошанского на территории бывших колхозных гаражей.
- С поисками в Новороссошанском связана интересная история, - сказал Вячеслав Градобоев.- В прошлом году мне удалось разыскать документы о месте захоронения дедов жителя Константиновского района Виктора Курака. (Об этом писала и наша газета («Без прошлого нет будущего», №№157-158 от 8 мая 2014 года. – Прим. автора). В разговоре с матерью Виктора Зинаидой Федоровной, которая живет в хуторе Новороссошанском, я узнал, что на территории этого населенного пункта во время освобождения погибло много советских солдат. Это бойцы 4-й и 258-й стрелковых дивизий, попавших в окружение. Их хоронили в братских могилах молодые девчонки-комсомолки.
К сожалению, многие из этих женщин уже умерли. В живых тогда осталось несколько человек. Но и они не смогли показать точное место захоронений.
В этом году в адрес поискового отряда пришло письмо из Ростова-на-Дону от внучки старшего лейтенанта Алексея Тимофеевича Лопатько, пропавшего без вести в районе хуторов Новороссошанского и Платонова Тацинского района зимой сорок третьего года. И отряд снова вернулся к поиску.
Первые опросы местных жителей не дали результата. Помог случай.
- Как-то в разговоре бывший колхозный энергетик Кундрюков вспомнил, что еще в середине восьмидесятых годов при строительстве водопровода к колхозным гаражам рабочие натолкнулись на воинское захоронение, - рассказывает Градобоев. – Прокладку сетей тогда прекратили, а на месте братской могилы насыпали небольшой холмик. Так и обнаружили мы в августе 2015-го то место, где остались лежать 28 неизвестных героев.
Вернее, двадцать семь, ведь поисковики, возможно, уже нашли по той медали «За отвагу», что лежала в могиле, имя ее обладателя. Это предположительно без вести пропавший командир отделения, сержант 782-го артполка 258-й стрелковой дивизии Василий Алексеевич Потапов, 1913 года рождения, уроженец села Соседово Легостаевского района Новосибирской области.
Свою награду сибиряк Потапов получил еще весной сорок второго года за бой под деревней Долгинево на Смоленщине.
«Товарищ Потапов – мужественный красноармеец-телефонист – отлично изучил свою специальность, – говорится в его наградном листе. – Повседневно обеспечивает бесперебойную связь. Только за 27 февраля 1942 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника он устранил 29 порывов телефонной линии. Был ранен, но в госпиталь идти отказался, продолжая работать в батарее.
14 марта сорок второго года на деревню Долгинево, занятую нашими частями, противник пошел в контратаку. Батарея открыла огонь по скоплению противника. Товарищ Потапов, работая на линии, быстро устраняет порывы. Контратака противника была отбита…»
- Мы уже послали запрос в Новосибирскую область, - говорят поисковики. – Если данные подтвердятся, возможно, удастся найти и родных героя-сибиряка, павшего смертью храбрых на донской земле. А пока в администрации сельского поселения готовятся к торжественному перезахоронению останков солдат.
Фото предоставлено бойцами поискового отряда «Донской»

