Нашего земляка Тихона Бабкова во время войны представили за его подвиг к званию Героя Советского Союза. Но награда так и не нашла героя…

В третьем томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» на странице 108 есть такая запись: «Героический подвиг совершили в эти дни 17 советских воинов 40-й армии у разъезда Набокино, в 8 километрах от Старого Оскола. Они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения. Тринадцать героев из семнадцати погибли смертью храбрых, четверо получили тяжелые ранения, но не пропустили врага…»

Среди семнадцати бойцов есть и фамилия нашего земляка из хутора Савельева Николаевского (ныне Константиновского) района Тихона Петровича Бабкова.

За свой подвиг у разъезда Набокино отважный сержант был представлен к самому высокому воинскому званию – Герой Советского Союза. Вот что говорится в его наградном листе: « Коммунист сержант Бабков в бою по разгрому вражеской колонны, рвавшейся 31 января в Старый Оскол, умело руководил своим подразделением. Благодаря умелой расстановке бойцов его отделение истребило много живой силы и техники врага. Бойцы этого отделения, даже будучи ранеными, продолжали сражаться с немецкими захватчиками. Когда из строя выбыл командир взвода младший лейтенант тов. Бондаренко, тов. Бабков стал командовать взводом, истребляя одновременно гитлеровцев из своей винтовки. 

Когда во взводе никого не осталось, тов. Бабков, заметя вблизи группу наших пехотинцев, взял их под свое руководство, организовал оборону и продолжал стоять с ними, не пропуская врага.

За проявленные мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецкими оккупантами представляется к присвоению звания – «Герой Советского Союза».

У Майсюковой будки

Дочь Тихона Бабкова Надежда (третья слева) со своими родными вспоминает отца веселым и неунывающим.Неравный бой 31 января 1943 года семнадцати воинов-бронебойщиков 409-го истребительно-противотанкового батальона 107-й стрелковой дивизии у разъезда Набокино старооскольцы считают одной из самых ярких страниц военной истории своего города. 

Освобождали Старый Оскол войска 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Кирилла Москаленко. Вот что он потом напишет в своих воспоминаниях о том бое в последний день января сорок третьего. 

«Гарнизон противника в Старом Осколе, насчитывавший свыше двух полков 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией, упорно оборонялся, стремясь сковыванием наших сил содействовать прорыву на запад окружённой восточнее Горшечное группировки. С этой же целью вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино, – рассказывает Москаленко в своей книге «На юго-западном направлении». 

«Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боёв за Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Они окопались у будки путевого обходчика Майсюка, позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж. 

Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулемётами и миномётами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо. Остальные пали смертью храбрых».

Орден вместо звезды

Надежда Бабкова (вторая слева) с дочерью и однополчанами отца во время поездки в Старый Оскол.– Мы всегда Тихона Петровича считали героем, – рассказывает его правнучка Светлана.

– И когда я еще училась в школе, – продолжает рассказ его внучка Мария, – тоже всегда говорили, что дедушка твой удостоен самого высокого звания.

В действительности же Тихон Бабков по какой-то неведомой причине, как и другие бойцы того героического взвода, были представлены к различным орденам. Наш земляк, например, был награжден орденом Красного Знамени приказом по армии от 18 июня 1943 года.

На родине, в маленьком хуторке Савельеве, у Тихона осталась семья: жена и три маленьких дочери. Евдокия Ивановна до самой своей кончины ждала мужа домой, ведь он так и не вернулся с фронта. В Книге памяти значится, что погиб в сорок третьем. А где, при каких обстоятельствах, ничего до сих пор неизвестно. 

– Мама рассказывала, – говорит дочь Тихона Надежда, – что уже после войны к ним домой приехали какие-то люди в военной форме и забрали все документы отца.

Простая крестьянка в то тревожное время даже побоялась спросить, кто они и откуда. Так до сих пор и не знают родные, как сложилась судьба их героя.

– Я помню, что отец был веселым, играл на балалайке, шутил всегда, – вспоминает со слезами на глазах Надежда Тихоновна. – А нам всем досталось голодное детство.

Умение не унывать ни при каких обстоятельствах Тихон сохранил и на войне. Об этом его родные узнали из воспоминаний однополчанина Бабкова, который тоже остался в живых после того страшного боя под Старым Осколом. Но и ему не была известна дальнейшая биография нашего героя.

– Мы долго искали сведения о прадедушке, – говорит его правнучка Светлана. – И пока безрезультатно. Тогда всей семьей решили установить на хуторской Аллее славы в будущем мемориальную доску, чтобы было куда положить цветы в память о нем…

Фото автора и из архива родных Тихона Бабкова