В Кабардино-Балкарии одна из бывших безымянных вершин Скалистого хребта высотой 3357 метров получила имя в честь донской слободы Большая Мартыновка

- Мартыновский район и Кабардино-Балкарию давно связывает крепкая дружба, - рассказывает руководитель Мартыновского поискового клуба «Донские рубежи» Александр Мартынов. – Ведь в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района воевали с фашистскими оккупантами воины 115-й кавалерийской дивизии, сформированной к маю 1942 года из числа коренных народов Кабардино-Балкарии. Более четырех с половиной тысяч всадников, полностью экипированных, на боевых скакунах, снарядила республика на войну с фашистами. Летом 1942 года большинство из них сложили голову на мартыновской земле.

Членам поискового отряда только в последние годы удалось установить личности более пятисот павших на территории района солдат и офицеров. Все они внесены в Книгу памяти. Среди погибших большую часть составляют воины 115-й кавдивизии. 

Сегодня центральная улица Большой Мартыновки, где в уличных боях отдали жизни воины славной дивизии, называется Кабардино-Балкарская. Имя 115-й кавдивизии присвоено общеобразовательной школе в хуторе Московском Мартыновского района. В местном краеведческом музее мужественным бойцам посвящена большая часть экспозиции. Установлены в донской слободе и памятники в честь воинов кавдивизии.

Ежегодно на протяжении многих лет делегации из Мартыновского района и Кабардино-Балкарии обмениваются дружественными визитами. Вот и в нынешнем мае в Нальчике стартовал конный переход, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 14 всадников на лошадях кабардинской породы, в форме и амуниции воинов 115-й кавдивизии повторили ее маршрут до сальских степей и по местам боев. По прибытии в Большую Мартыновку делегация КБР приняла участие в перезахоронении останков погибших кавалеристов и открытии Аллеи дружбы Мартыновского района и Кабардино-Балкарии.

В Кабардино-Балкарии в знак благодарности за сохранение памяти о славных сынах республики, погибших на донской земле, было принято решение назвать одну из вершин Центрального Кавказа «Пик Большая Мартыновка». Как рассказывает член делегации района Александр Мартынов, повсюду их встречали, как родных людей. 

Члены клуба «Донские рубежи» Александр Мартынов и Сергей Ляшик передали найденные поисковиками артиллерийские гильзы в Национальный музей республики и Розе Сабанчиевой - дочери погибшего старшего сержанта, командира одного из орудийных расчетов дивизии Канчумаса Кошокова. 

Много на кабардино-балкарской земле было запоминающихся встреч. Но самым главным, конечно, стало восхождение на безы­мянную горную вершину вместе с профессиональными альпинистами и спасателями. Несмотря на то, что на высоте 3000 метров дул сильный ветер, шел снег, а маршруту была присвоена категория высокой сложности, благодаря дружеской поддержке и сплоченности удалось дойти до вершины. Здесь, на скале, появился памятный знак с надписью: «Плита установлена в честь 70-летия Победы, подвига воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, дружбы жителей Мартыновского района Ростовской области и Кабардино-Балкарской республики. Август 2015». И рядом – «Пик Большая Мартыновка».

Фото предоставлены Александром Мартыновым