Если проехать к  братским могилам  в белокалитвинском  хуторе  Поцелуев, в каменской  станице Калитвенской  и в хуторе  Скородумовка, что через реку напротив Каменска-Шахтинского,   то в списках  захороненных  на всех трех могилах  можно увидеть одну и ту же фамилию – Старцев. И одни инициалы – Ф.Г., Федор Григорьевич. Как такое могло случиться? 

«НВ» вместе с  представителями  каменского регионального военно-исторического центра «Поиск» постаралось выяснить это.

– По донесениям о безвозвратных потерях Старцев числится погибшим и похороненным в хуторе  Дядин Белокалитвинского района, – сообщил руководитель «Поиска»  Александр Павленко. – Вести споры о том, где действительно захоронен  геройски погибший боец, не имеет смысла.  В каждом хуторе считают, что красноармеец захоронен именно у них.  Очевидцев и свидетелей гибели Старцева уже  не найти. Да  были ли они в тот момент, когда шел бой? Его могли захоронить местные жители как обычного красноармейца в братскую могилу, скорее всего, в станице Калитвенской – это было ближайшее место, куда свозили погибших   в окрестностях  станицы воинов.   Звание Героя Советского Союза  было присвоено Старцеву уже посмертно в апреле 1943 года .

Все три карточки захоронений составлены  в  1993–1994 годах. Возможно, тогда останки и  перезахоронили, но соответствующие отметки не были сделаны.

СПРАВКА «НВ»

Федор Старцев родился в 1908 году в селе Курашим Курашимской волости Пермского уезда, ныне Пермского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. После школы работал в своем хозяйстве. После действительной службы в армии жил в Перми. Поступил на завод имени В. И. Ленина, работал слесарем. 


В сентябре 1942 года Старцев вновь призван в армию Молотовским райвоенкоматом. В запасном полку прошел подготовку, получил специальность бронебойщика. В начале января 1943 года прибыл на Юго-Западный фронт и был зачислен помощником наводчика противотанкового ружья 2-го батальона 58-й механизированной бригады 2-го танкового корпуса. Отличился в первых же боях.

Бронебойщик  Старцев подбил  из   противотанкового ружья 11 вражеских танков в районе хутора Дядин Белокалитвинского района и еще 4 немецких танка в районе станицы  Калитвенской Каменского района. Последний бой  красноармеец Старцев  принял 17.01.1943  в районе балки Варгунки на южной окраине станицы  Калитвенской.  В неравном бою немецкий танк  наехал на позицию красноармейца Старцева, и  бронебойщик погиб под его гусеницами.  

Поцелуевцы считают, что Старцева  отвезли в тыл и по якобы  его завещанию  похоронили вместе с его земляками– сибиряками в хуторе  Поцелуев.  

Прибыв на фронт с  очередным  пополнением,  Старцев   провоевал всего 7 дней (по другим сведениям – 5, а по третьим –  10 дней). Скорее всего, ни о каком завещании он в то время не думал. Народные легенды  с годами обрастают новыми свидетельствами, новыми фактами, домыслами и иногда просто фантазией...  

– Конечно, хотелось бы уточнить действительное место захоронения солдата, но  в принципе это не главное. Главное –  то, что память о его подвиге живет много десятилетий в четырех небольших хуторах, – считают  представители «Поиска».

В память о подвиге красноармейца  поисковики регионального военно–исторического центра  в районе балки Варгунки установили  знак  у дороги,  ведущей  к  летним  лагерям отдыха.

Фото автора и Александра Павленко