Александр Дмитриевич Наумов из каменского хутора  Нижнеговейного много лет пытался узнать о судьбе своего отца. «Пропал без вести» – что стоит за этими скупыми словами?

Дмитрий Наумов– узник немецкого концлагеря Шталаг 318/344.

В годы войны жена солдата получила извещение о том, что  Дмитрий Иванович  Наумов пропал без вести. Что стоит за этими тремя скупыми словами? Долгие годы они не давали покоя сыну солдата, он обращался в разные организации, даже в передачу «Ищу тебя», но так ничего и не узнал. Конечно, он уже не верил в успех, когда при посещении Плетняковской сельской библиотеки библиотекарь открыла для него сайт «Мемориал» и внесла данные его отца в поисковую строку. Оказалось, что его отец погиб 27 сентября 1944 года в немецком концлагере для военнопленных (Шталаге) VIII В (344).  Горькая весть для Александра Дмитриевича, но он признался, что это лучше, чем неизвестность. Потомки должны знать, что пришлось вынести их отцам и дедам, и какими усилиями была завоевана Победа.

Лагерь военнопленных находился в Германии в Верхней Силезии в деревушке Ламсдорф, которая сейчас носит название Ламбиновице. В ходе  Второй мировой войны нацисты создали в Ламсдорфе одно из самых крупных мест содержания военнопленных, в эту систему входили Stalag VIII-B, Stalag VIII-F(318) и Stalag 344. С 1941 по 1945 год через лагерь прошло около 200 тысяч советских военнопленных, многие из них погибли и были похоронены в безымянных братских могилах.

 Шталаг 318/344 просуществовал до освобождения советскими войсками 17 марта 1945 года. Освободителей ждала страшная картина: тысячи тел пленных, умерших от голода и болезней. В лагере содержались и поляки, и британцы, но самое тяжелое положение было именно у советских узников. Никакие конвенции о правах военнопленных на русских не распространялись. Большинство заключенных использовалось как дармовая рабочая сила. Их чаще всего направляли на сельскохозяйственные и шахтные работы. Тяжелые условия труда, плохое питание, болезни, холод, истощение делали свое дело. Многих казнили за неповиновение.

 Кладбище русских военнопленных возникло в 1942 году недалеко от лагеря VIII-F. В 1945-м братские могилы были вскрыты, и специальная комиссия из СССР провела эксгумацию тел.

Выяснилось, что там захоронено примерно 40 000 безымянных пленных. В 1964 году на месте братских могил установлен памятник, посвященный военнопленным всех национальностей, погибшим в 1939-1945 гг. в Ламсдорфе. Памятник выполнен в виде трехметровой стены с барельефами узников концлагеря. Рядом расположены братские могилы. Площадь кладбища 3,5 га. Сейчас там находится Центральный музей военнопленных в Ламбиновице.

 – Главной целью проекта создания обобщенного банка данных «Мемориал» было дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. ОБД «Мемориал» является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины, – подчеркивает руководитель Ростовского регионального отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов.