13 октября Николаю Ивановичу Польшинскому исполняется 95 лет

Вы наверняка слышали об этом замечательном человеке –участнике Великой Отечественной войны, освобождавшем Ростов,  заместителе председателя Совета ветеранов Железнодорожного района Ростова, активно помогающем ветеранам и пенсионерам.

Николай Иванович – коренной ростовчанин, настоящий казак. Именно казак, патриот своей страны, уроженец донских степей, впитавший с молоком матери любовь к родной земле, к родному краю. Он родился в казачьей семье, в семье станичного атамана. Трудно  в то время пришлось семье Польшинских. Рано из жизни ушел отец, Иван Иванович. Гражданская война, разруха, голод. Но велико было стремление к жизни, к счастью… Закончив школу, Николай Иванович выбрал великую профессию – защищать свою Родину. В 1939 году по комсомольской путевке поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии. В 1941 году, закончив военное училище, Николай сразу попал в горнило войны. С ее начала лейтенант Польшинский в составе огневого зенитного дивизиона  был направлен в Ростов-на-Дону на противовоздушную оборону объектов города и железнодорожного моста через реку Дон. Первое боевое крещение он принял в октябре 1941 года, отражая наступление немцев на Ростов. Неодолимой стеной на пути танков и механизированных частей стали наши войска. В этих боях приняла участие батарея, в которой Николай Иванович был командиром огневого взвода. 

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом нашей страны, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победил в этой самой тяжелой из всех войн и Николай Иванович. И, слава богу, он жив, пережив и тяжелейшие бои, и горечь утрат сослуживцев. Наша Великая Победа – это награда не только доблестным участникам войны, защитникам Родины, это – награда всем прошлым, нынешним и будущим поколениям нашей Великой России! 

Сегодня Николай Иванович Польшинский – один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря которым Ростов-на-Дону выстоял при нападении немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то, что Николаю Ивановичу исполняется  95 лет, он  всегда в строю, ведёт активную общественную деятельность, помогает пенсионерам и ветеранам (то путевку в санаторий выбьет, то крышу починит), проводит уроки мужества для школьников и студентов различных ростовских вузов и техникумов, во время которых делится воспоминаниями и бесценным опытом военного времени.