Активное участие в вахте памяти приняли донские поисковики

С начала  года военнослужащими подразделений отдельной железнодорожной бригады Южного военного округа  и участниками поисковых отрядов в Керчи  были перезахоронены останки  более 200 советских воинов, погибших в ходе Великой Отечественной.

Начальником  штаба Международной историко-патриотической экспедиции «Аджимушкай-2015» был ростовчанин Владимир Щербанов.  Он напомнил, что   поиски архивов штаба и документов защитников подземного гарнизона, сражавшегося с мая по октябрь 1942 года в полном окружении в районе поселка Аджимушкай под Керчью, ведутся уже сорок четвертый сезон.  С 1972 года, когда ЦК комсомола и журнал «Вокруг света»  решили провести целенаправленную молодежную экспедицию в подземельях города Керчь, она ни на один год не прерывала свою работу. 

Тридцать три года  в этой работе участвуют поисковики из Ростовской области. И второй год экспедиция «Аджимушкай» проводится Общероссийским общественным движением  «Поисковое движение России» совместно с Минобороны  и Военно-историческим обществом при финансовой поддержке грантов президента России. 

 Более 80 человек из Севастополя, Астраханской, Кировской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Тамбовской, Тюменской областей, Краснодарского края, Республики Крым, Республики Мордовия и Ханты-Мансийского автономного округа в этом году приехали в  Керчь. Приехали, чтобы продолжить поиски архивов и исследования истории беспримерной по мужеству и героизму обороны клочка советской земли в годы Великой Отечественной войны. Есть среди участников и поисковики из Украины.

– О каждом, кто работает в подземных экспедициях под Керчью, можно и нужно говорить отдельно, – уверяет Владимир Щербанов. – Интересные, неординарные,  увлеченные и неравнодушные люди!

Это сразу увидел  и заведующий сектором поисковой работы и военной реконструкции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, приехавший  в экспедицию первый раз и всего на несколько дней.

Вот что он написал в своем блоге после возвращения в Москву:

«Братская подземная могила АджимушкаяВы можете представить себе 20-летнюю студентку, хрупкую девчонку, которая год отучилась в Чехии, а здесь сама без приказов и указаний орудует лопатой, ворочает каменные глыбы, ломая гелевые ногти со стразами, и таскает ведра с каменной пылью?

У нас отличная молодежь, и она хочет что-нибудь сделать. Они чистые, и мы должны наполнить их головы и души правильными вещами, они сами хотят этого…

Я видел, как текли слезы у отличной девчонки Олеси  из Ростова-на-Дону, когда она прощалась с экспедицией и уезжала домой. Домой, где горячий душ, компьютер, телевизор, теплая чистая мягкая постель. И эта хрупкая девчонка плакала, уезжая из подземелья, где сутками – пыль, комары, жара, пот и тяжелая работа…»

Олеся уже девятый год приезжает в Аджимушкай, а ее младшая сестра в этом году приехала впервые, но видимо, не в последний раз. Да и чему здесь удивляться, если их папа (серьезный человек, работает на судейской должности) приезжал  сюда с первыми экспедициями  ещё в 80-е годы…

Лет десять в подземных экспедициях участвует и Олег Вискер (сотрудник МЧС г. Керчь), отец которого многие годы работал с донскими поисковиками  в подземельях.

Алексей Ягодинский – крымский предприниматель, в 1985 году пришел к  поисковикам, будучи еще школьником. А теперь второй год в экспедиции работает уже вместе со своим сыном Олегом…

Командиром поискового отряда от Республики Мордовия в этом году приехал Андрей Кручинкин, впервые попавший в Аджимушкай мальчишкой-школьником вместе со своим отцом Николаем Андреевичем Кручинкиным. С 1990 года Николай Андреевич  сам участвовал во многих экспедициях «Аджимушкая», неоднократно привозил молодежь Мордовии в эти места, где сражались и погибли их земляки в тяжелом 1942 году. Вся его семья – жена и трое детей – по несколько раз отработали в подземном поиске…

Третий год в экспедицию приезжает руководитель поискового объединения из  Кировской области Юрий Тимофеевич Семенченко. В этом году в Керчь в подземный поиск он привез не только группу, но и взял с собою свою дочь…

– После нескольких поездок в Керчь  впервые привезла в экспедицию  свою дочь, выпускницу донской  школы, моя коллега и помощник Лариса Николаевна Валухова, – добавляет  Владимир Щербанов.

Ни одна из  подземных экспедиций в каменоломнях Аджимушкая, прошедших за 44 сезона, не похожа на предыдущие ни по организации, ни тем более  по находкам и результатам.

Вот и этот сезон не стал исключением.

С первого дня «Аджимушкая-2015» исследователи стали поднимать солдатские медальоны, которые  везде, но особенно в каменоломнях, встречаются крайне редко.

Вечером на подведении итогов первого рабочего дня  Владимир  Щербанов пошутил, сказав, что «находка в первый день экспедиции является серьезным предзнаменованием и намеком на грядущее…»

Шутка шуткой, но к завершению экспедиции уже было найдено семь солдатских «смертников», что для Аджимушкая является  уникальным событием!

И хотя из семи найденных медальонов три оказались без вкладышей или были повреждены, и записки внутри не сохранились, тем не менее, две новые фамилии участников обороны удалось прочитать. А  к концу экспедиции стали проступать буквы на вкладыше, который первоначально выглядел незаполненным.

На Бутовском завале в Центральных Аджимушкайских каменоломнях была найдена братская могила, частично выбранная еще в 70-е годы. Среди останков  обнаружен  солдатский медальон с отлично сохранившимся вкладышем на имя лейтенанта Крженциевского Виктора Густавовича, 1914 года рождения,  уроженца города Брянска Орловской области.  Первичная проверка по документам ОБД показала, что эта фамилия нигде не проходит, и ничего похожего в объединенной базе данных нет…

Два дня заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса  Валухова  проверяла документы ОБД, сайта Министерства обороны РФ «Подвиг народа» и социальные сети в поисках упоминаний этой редкой  фамилии… Через два дня  поисковики уже знали достаточно полные данные на лейтенанта Крженциевского  и то, что он пропал без вести в Крыму, не только нашли  его родных в Юрмале, Кирове и Костромской области,  но и  имели  три довоенные  и военные фотографии погибшего лейтенанта!…

Впрочем, о том, как шел этот поиск, мы еще расскажем в отдельном материале.

Там же,  на Бутовском выходе,  были найдены останки и солдатский медальон, где смогли прочитать: «Бодрухин Алексей Данилович. Год рождения: 1901 или 1921.

Воинское звание: лейтенант. Место призыва: Тарасовский РВК Ростовской области…»

– И опять на подведении итогов рабочего дня рассказывали  интереснейшую и захватывающую историю фронтовой жизни человека, который служил в первых так называемых подразделениях спецназа. На него и на его полных тезок-одногодок собрано много информации, которая еще требует анализа и проверки. – сообщил Владимир Щербанов. Серия его материалов о работе донских поисковиков в международной историко-патриотической  экспедиции «Аджимушкай-2015» готовится сейчас к печати. Следите за публикациями «НВ».


Фото предоставлено «НВ» штабом экспедиции «Аджимушкай-2015»