Несколько десятилетий потребовалось семье Раевских из Ростова-на-Дону, чтобы найти могилу своего отца и деда Николая Раевского, погибшего в 1943 году. Архивы отсылали их то на Украину, то в Волгоград. А полковник Раевский был похоронен в Красносулинском районе

Игорь Раевский отца не помнил. Но найти место, где находится прах того, кто дал ему жизнь, мечтал с юности. К поискам он приступил вскоре после того, как отслужил в армии.

Сделал несколько запросов в военные архивы. Вскоре получил ответ, из которого следовало, что полковник Николай Раевский пал смертью героя в Донецкой области, в боях за высоту Саур-могила. Когда подросли дети Ирина и Олег, Игорь Николаевич вместе с ними поехал на места сражений. Но нигде на памятниках и обелисках они не обнаружили упоминаний об отце и дедушке. Произошла досадная ошибка.

В 90-х годах к поискам подключился друг Игоря Павел Киселев. Опять письма в архивы, опять запросы. И новый документ, из которого следовало, что Николай Раевский погиб в Волгоградской области. Там же и похоронен. Все семейство вместе с Павлом отправилось на предполагаемое место гибели полковника. И там выяснилось, что это совсем другой Раевский. Тоже герой, тоже храбрец, но не их родственник.

Игорь продолжал вести поиски, но результаты не радовали. Пять лет назад сын полковника ушел из жизни, так и не осуществив свою мечту. Но внуки продолжали надеяться и искать. Павел Киселев их поддерживал.

Сейчас Ирина уже не помнит, кто кого нашел - поисковики их или они поисковиков. Но пришла информация, что в хуторе Божковка Красносулинского района похоронен полковник Николай Раевский. В боях за освобождение хутора в 1943 году погибли пять человек. Трое так и остались неизвестными солдатами, но фамилии Николая Раевского и Николая Павелко, рядового, история сохранила. 

- Мы боялись надеяться, - рассказывает Ирина. – Сделали запрос в  администрацию Божковского сельского поселения. Получили ответ, что недавно установлен новый памятник взамен старого. На табличке остались только фамилии. Однако к старой табличке была прикреплена фотография полковника Раевского, сохранившаяся с военных лет. И если мы перешлем снимок нашего деда, то сотрудники администрации сравнят фото. Мы послали письмо вместе с номером телефона Олега. И вдруг звонок: «Поздравляем вас, ваш дедушка и полковник с фотографии – это один и тот же человек!»

В день рождения хутора Олег и Ирина Раевские приехали в Божковку. Они возложили венок к памятнику.

- Как же мы долго искали тебя, полковник! – сказал Павел, сам бывший военный, ныне офицер запаса.

Ростовчане выступили перед хуторянами и горячо поблагодарили их за то, что они ухаживают за могилой, что здесь всегда венки и живые цветы. В ответ местные жители пригласили Раевских приезжать в хутор ежегодно 9 мая, на праздничный митинг. Сказали, что на сулинской земле они всегда будут почетными гостями.

Сюрпризом для внуков полковника и Павла стало то, что одна из центральных улиц хутора названа именем Николая Раевского.