Как и обещали нашим читателям, публикуем заметки начальника штаба Международной историко-патриотической экспедиции «Аджимушкай-2015» ростовчанина Владимира Щербанова.

Шел уже седьмой рабочий день экспедиции, когда опять на Бутовском выходе были найдены останки и солдатский медальон. 
В тот день в полевом дневнике экспедиции я записал:

«Количество людей возросло. Решили все же продолжить, одну группу поставить на разбор завала в Малых каменоломнях рядом с завалом «Собрание». Должен быть материал… И тремя группами работаем на Бутовском завале – две у самого входа, а одну поставили на завал в штреке, параллельном самому выходу и соседнему штреку, где в прошлом году подняли вагонетку. Ребята работают мощно. Каждый день видны объемы перевернутых и сложенных каменей и перекиданной тырсы – десятки кубометров!…

Моисеевна (Е.М. Цунаева) и Симонов (Симонов В.В,) остались в лагере. С утра в лагерь приехал наш хороший знакомый и куратор поисковой тематики от Министерства обороны России Андрей Леонидович Таранов (его официальная должность сейчас - заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества).

И Андрей Леонидович, и мои коллеги-соратники ожидают группу с телеканала «Звезда» для съемок сюжета по экспедиции…  А я опять на фотосъемке и обеспечении экспедиции: администрации, учебные заведения, магазины, рынки, АЗС... После магазинов я опять - в гостиницу за компьютер. Лариса Валухова почти каждый день работает по наградным листам ростовчан, а я подключаюсь к этой работе только после объезда «хозяйственного круга». Дней все меньше, скоро мы должны издать книгу по наградам наших земляков в Великой Отечественной войне и советско-японской войне 1945 года… А к вечеру на подведение итогов мы приезжаем в лагерь. 

Сегодня к концу рабочего дня на штреке, куда только поставили группу, нашли под завалом полевую кухню! Это знаковая  находка. Очень  важная  для правильного понимания всей истории обороны подземного гарнизона и размещения его подразделений…

В общем, надо сказать, что находки радуют. Сегодня опять у группы Демиденко на Бутовском выходе был найден солдатский медальон. Вкладыш не самого лучшего качества, но прочитать все же смогли:

          «Бодрухин Алексей Данилович

          Год рождения: 

          1901 или 1921.

          Воинское звание: 

          лейтенант.

          Место призыва: 

          Тарасовский РВК

          Адрес родных: 

          Ростовская область

          Тарасовский район

          хутор Власовка.

          Бодрухин Д.»


Участники экспедиции на братской подземной могиле.Мало того, что за эту экспедицию уже четвертый медальон, так еще с вкладышем на нашего земляка! Сегодня насыщенный день…»


И опять через день после этой находки мне и Ларисе Валуховой пришлось вечером на подведении итогов рабочего дня рассказывать интереснейшую и захватывающую историю фронтовой жизни человека, который служил в первых подразделениях будущего спецназа. На него и на его полных тезок-одногодок собрано много информации…

Вчерашняя находка так впечатлила нашего гостя и коллегу Андрея Леонидовича Таранова, у которого практически на глазах поднимали останки солдат и нашли медальон Бодрухина, что он с утра приехал в лагерь и, опередив нас, рассказал, что ему удалось найти на Бодрухина за время бессонной ночи.

Страницы документа о потерях состава на Крымфронте в мае 1942 года, хранящегося в Центральном архиве Минобороны России.И все же у нас оказалось гораздо больше информации о земляке, чем у Андрея Леонидовича, поскольку мы отработали всевозможные документы не только Центрального архива Минобороны России, но и проработали областную Книгу Памяти. По  ней проверили всех Бодрухиных из Тарасовского района, не вернувшихся с войны, а также наградные на всех Бодрухиных из этого района. Много интересного обнаружено. Так, среди двадцати одной фамилии Бодрухиных, включенных в Книгу Памяти Тарасовского района и не вернувшихся с войны, есть Бодрухин Сергей Данилович, 1911 года рождения, и есть Бодрухин Алексей Данилович, 1921 года рождения. Оба числятся пропавшими без вести в мае 1943 года по заявлениям родных, направленным в военкомат в 1946 году. В Объединенной базе данных на погибших и пропавших без вести (ОБД) Минобороны России по Бодрухиным имеется 103 документа, 55 из них на призванных из Ростовской области, в основном  из Тарасовского района. Имеется документ и на Бодрухина Алексея Даниловича, 1921 года рождения: «Бодрухин Алексей Данилович, 1921 г.р., призван Тарасовским РВК, красноармеец Отдельного парашютного батальона Разведывательного отдела Штаба Северо-Кавказского фронта, пропал без вести 17 мая 1942 года под городом Керчь. Родственники проживали в Ростовской области Тарасовского района, д. Власовка».

С документами по действиям этого парашютного батальона в критические дни Крымского фронта нам уже приходилось встречаться пару лет назад.  Это  подразделение разведотдела штаба фронта к маю 1942 года имело уже серьезный послужной список. Так, его группы выбрасывали в декабре 1941 года в ходе Феодосийского десанта для захвата наиболее важных объектов. В том десанте участвовали и рядовой Бодрухин А.Д., и еще один наш земляк Зубарев Виктор Александрович, 1921 г.р. Призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону в 1940 году. Его внук и наш коллега Антон Торгашев живет в Москве, издает специализированный журнал «Военная археология» по истории Второй мировой войны и поискам погибших солдат. Недавно  нам вместе пришлось уточнять фронтовую судьбу его деда. Вот что  удалось найти в наградном листе: 

«Тов. Зубарев – участник Отечественной войны с августа 1941 года. Сначала на политработе, а с февраля 1942 г. - на работе в Особорганах.

Тов. Зубарев - по заданию командования 44-й армии в декабре 1941 г. руководил десантной группой по захвату немецкого штаба в г. Феодосия, задача была выполнена, штаб был захвачен со всеми документами…»

За ту операцию и за бои в феврале 1943 года на Южном фронте лейтенант госбезопасности, оперуполномоченный 63-й кавдивизии Зубарев В.А. награжден орденом Красной Звезды. Так что еще в декабре 1941 года наши десантные группы, укомплектованные хорошо подготовленными бойцами, смогли захватить Феодосию и несколько дней ее удерживать!

В мае 1942 года командующий Северо-Кавказским направлением С.М. Буденный был вынужден срочно перебросить этот отдельный парашютный батальон под Керчь, когда сам город уже был взят гитлеровскими войсками, бои велись у самой переправы на Таманский берег у крепости Еникале, когда угроза была самому штабу Крымфронта. В одном из боев в последние дни обороны один взвод этого Отдельного парашютного батальона на два километра отбросил немецкие танковые подразделения от крепости Еникале! Если соотносить статус того Отдельного парашютного батальона Разведывательного отдела Штаба фронта 1942 года с сегодняшним временем, то он приравнивается к СПЕЦНАЗУ ГРУ…

Мы несколько углубились в нюансы, хотя нас пока сейчас интересует общая информация по Бодрухиным, имеющаяся в документах Центрального архива Минобороны РФ.  Удалось найти еще два документа. Есть еще данные на Бодрухина Алексея Даниловича, 1915 года рождения, призванного Тарасовским РВК 20.11.1940 года. Связь с родными прервана с июля 1941 года. Числится пропавшим без вести с мая 1943 года. Отец Бодрухин Данил Иванович, проживавший в Тарасовском районе в Мостовском сельсовете.

Имеется запись и на Бодрухина Алексея Дан. (Даниловича – ред.), 1918 года рождения. Место рождения - Ростовская область. Призван Тарасовским РВК. Последнее место службы - красноармеец 59-й гв. стрелковой дивизии. Причина и дата выбытия: убит 25.02.43 года. Место захоронения: Украинская ССР, Ворошиловградская область, хутор Западный. Отец: Бодрухин Даниил. Ростовская обл., Тарасовский р-н, х. Власовка.

И хотя годы рождения у всех разные, но складывается такое впечатление, что это - информация об одном человеке, во всяком случае, два полных тезки из одного хутора вряд ли могут быть. Но надо было еще проверять…


(Продолжение в №№296-298)