
Изучением истории родного края занимается все больше молодежи
Фото/Видео: Мария Золотарева
Вот и на восьмых Константиновских краеведческих чтениях имени Александра Кошманова (патриота своей малой родины) школьники не только присутствовали в зале, где читались доклады, но и сами выступали с сообщениями.
Ребята рассказывали о своих личных исследованиях. Они собирали сведения о земляках, прошедших дорогами Победы. Про родных, портреты которых бережно хранятся в домашних альбомах. А ученица константиновской первой городской школы Лиза Сорокина, которая стала победительницей областного конкурса школьных сочинений «Книги с солдатской судьбой», рассказала историю, связанную с семьей школьного библиотекаря Елены Стефановой. У них хранится дорогая реликвия – дореволюционное издание учебной серии «Гимназия на дому». Эти десять томов переезжали с семьей из города в город. Пережили революцию и Гражданскую войну. А в Великую Отечественную – эвакуацию и бомбежки. Семья Стефановой сберегла книги, и до сих пор по старым учебникам можно учиться…
Нынешние краеведческие чтения отличались разнообразием тем. Главной, конечно, была Великая Отечественная война. Казалось бы, так много о ней написано и рассказано, но каждый год открываются какие-то неизвестные страницы, новые детали.
Ольга Валуйскова, заведующая отделом Центра документации новейшей истории Ростовской области, основываясь на документах бывшего партийного архива, рассказала о том, какая работа велась руководством Константиновского района с первых дней войны. Уже 22 июня восемнадцать человек из районного партийного актива были командированы в сельские советы и колхозы для организации проведения мобилизации на фронт.
В рабочем поселке был создан истребительный отряд в составе 6 взводов. Районный совет Осоавиахима развернул военное обучение населения в стрелковых группах и командах. В пехотные военно-политические училища направлялись активисты для подготовки политработников. Все трудовое население, учащиеся старших классов и учебных заведений были привлечены к уборке урожая, сбору теплых вещей для бойцов Красной армии, сушке сухарей и т.д.
Михаил Мерзляков свое выступление посвятил организации эвакуации скота с территории сегодняшнего Усть-Донецкого района:
– Скот гнали огромной массой. Перегон был очень тяжел – постоянно налетали «юнкерсы». Люди под обстрелами не только гнали стада, но и кормили и ухаживали за ними. Доили коров, выпаивали телят. И это был настоящий героизм.
Не один раз прозвучало на чтениях это слово – «героизм». И самое главное, что звучало оно по отношению к людям, которые когда-то жили на нашей земле: учились здесь в школе, ходили по знакомым нам с детства улицам.
Владимир Ильич Дегтярев родился в селе Бараники Сальского района. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей. Народный герой Польши, участник польского сопротивления в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Это о нем польский писатель Игорь Неверли написал книгу «Парень из сальских степей». Сегодня ее изучают студенты Константиновского педколледжа вместе со своим преподавателем Натальей Калашниковой. Она занимается литературным краеведением. До того как начались эти занятия, никто из студентов никогда даже не слышал о своем великом земляке. Зато теперь им известно многое, и своим будущим ученикам они обязательно расскажут о подвигах Дегтярева.
Спорили во время краеведческих чтений и об истории казачества. Тема происхождения народа по-прежнему открыта, и пока ясности тут нет. Еще предстоит ответить на вопрос, кто они, казаки, – беглые люди на окраинах Российской империи или вольный народ со своей уникальной культурой и традициями.
Интерес к прошлому, к своим корням должен объединять современников. История преподносит много уроков того, как разрушался хрупкий мир, когда противопоставляли один народ другому, делились на белых и красных. И как, наоборот, умели сплачиваться перед лицом общего врага. Усвоить бы теперь эти уроки...

