
По приглашению Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Керчи побывал глава администрации Президента РФ Сергей Иванов. В числе тех, кого в ходе визита он наградил за вклад в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной, был ростовчанин Владимир Щербанов. Он, напомним, возглавляет штаб международной поисковой экспедиции «Аджимушкай-2015» и уже не раз передавал в «НВ» сообщения из Керчи. В сегодняшнем рассказе – подробности встречи Иванова с поисковиками:
- Решая на отдыхе в Крыму и рабочие вопросы, Сергей Иванов воспользовался приглашением поисковиков и приехал в гости к участникам самой старой поисковой экспедиции бывшего Советского Союза в Аджимушкайские каменоломни, где с 1972 года ежегодно работают молодежные группы. Сергей Борисович решил лично спуститься в каменоломни и в сырых подземельях, где еще очень живы следы Великой Отечественной войны, ознакомиться с последними находками подземной экспедиции. Почти час начальник международной экспедиции «Аджимушкай» Владимир Симонов (Керчь), который работает в подземельях с 1989 года, и заместитель руководителя экспедиции Елена Цунаева (Москва), приезжающая в эту экспедицию с 1996 года, знакомили гостя с историей обороны и провели экскурсию в подземных выработках Малых Аджимушкайских каменоломен. С большим интересом и вниманием Сергей Иванов слушал рассказ и осматривал завал Табунца и завал Собрание, где продолжали работу поисковые группы и где всего несколько дней назад были сделаны интереснейшие и редкие находки. Даже в темноте его внимание привлекли циклопические искусственные сооружения в подземельях, сложенные из крупных плит и камней. И вдвойне он был удивлен, когда узнал, что это не строения камнерезчиков конца ХIХ века, а обычный результат отработки участка энтузиастов-исследователей этого года…
Глава президентской администрации осмотрел несколько объектов с военными надписями на стенах, участки в холодной части выработок, где небольшие группы под руководством Оксаны Демиденко (Керчь) и Татьяны Астафьевой (Ханты-Мансийский АО) вели маркшейдерскую съемку штолен и зарисовку искусственных стенок времен Великой Отечественной войны. У подземной братской могилы я рассказал высокому гостю о том, как в конце 80-х годов здесь были найдены останки защитников Аджимушкая, а через несколько лет поисковики были вынуждены создать в подземельях братскую могилу, где сегодня покоится прах более 80 солдат подземного гарнизона. Уже несколько лет эта уникальная подземная братская могила занесена в реестр памятников Керчи и охраняется законом.
Здесь у знакового и памятного места, куда участники ежегодных экспедиций «Аджимушкай» спускаются в последний день работы провести минуту молчания, Сергей Иванов вместе с поисковиками зажег свечи и почтил память погибших героев…
Эмоций и информации было много. Иванов затронул и вопрос о «черных» поисковиках-мародерах, и вопросы сохранения памяти, сказал, что государством впредь будет оказываться помощь поисковым объединениям, рассказал, почему любит с детства бывать в Крыму. После этого он в неформальной обстановке пообщался в подземной «столовой» экспедиции с участниками поисковых работ этого года. Разговор вновь и вновь возвращался к трагической истории Крымфронта 1942 года и к этой необычной подземной многолетней экспедиции. Он с большим интересом рассматривал бумажные вкладыши солдатских медальонов этого года и с вниманием неравнодушного человека слушал почти детективный захватывающий рассказ о том, как две недели назад были установлены судьбы солдат и найдены их родственники…
Во время чаепития обсуждался очень важный вопрос создания при экспедиции Всероссийского методического поискового центра и базы для прохождения подготовки молодых поисковиков.
Признаюсь, что мне было еще очень интересно наблюдать, как после первых минут напряжения и волнения энтузиастов поиска пришло спокойствие. А также понимание, что первые лица страны не «закостенелые» функционеры, а обычные люди, которые многое знают, но которым и многое интересно.
Да, подземная экспедиция «Аджимушкай» в этом году была рекордной не только по количеству участников (72 человека из 12 субъектов РФ, а также с Украины), но и стала одной из самых многочисленных за последнее время. Экспедиция проводилась ООД «Поисковое движение России» совместно с Министерством обороны России и Военно-историческим обществом. В ней, помимо энтузиастов поиска, приняли участие военнослужащие второй роты 90-го отдельного специального поискового батальона.

