
Сегодня – день рождения маршала Георгия ЖУКОВА
Маршал Советского Союза Георгий Жуков прожил большую и трудную жизнь. В нее вместилось множество событий – победы под Москвой, Сталинградом и Курском, освобождение Варшавы, триумф в поверженном Берлине. Затем – долгие годы опалы и забвения, когда его фамилию даже вычеркивали из учебников истории. Время в конечном итоге все расставило по своим местам. В 1996 году в России торжественно было отмечено 100-летие прославленного военачальника. На Манежной площади столицы маршалу был установлен бронзовый памятник. Миллионными тиражами стали выходить его книги. По экранам страны с огромным успехом прошла киноэпопея «Освобождение», рассказывающая о полководческих талантах Георгия Жукова.
В Сочи тогда к юбилейной дате был приготовлен особый подарок. Из специального архивного фонда были извлечены и рассекречены документы, касающиеся необычного отпуска маршала Георгия Жукова. Оказывается, в октябре 1944 года, в канун завершающих сражений Великой Отечественной войны, он провел несколько дней в одном из дачных домиков санатория «Сочи». В честь этого события в здравнице даже была установлена мемориальная доска.
Отпуск в армии – дело особое. Его всегда с нетерпением ждут и солдаты, и генералы. Суматошные воинские будни – это время усталости. Тем более во время войны, которая требует полного напряжения всех сил, и физических, и душевных. А у маршала Георгия Жукова в те годы не было выходных дней в течение нескольких лет.
К началу октября 1944 года Красная армия уже завершила свою летнюю наступательную кампанию. Фронт стабилизировался. В Польше он проходил по восточному берегу Вислы, на некоторых участках нашим солдатам удалось захватить плацдармы и на западном берегу. Были освобождены части Венгрии и Словакии, полностью удалось очистить от врагов Болгарию и Румынию, шли бои в Югославии. Общая протяженность линии фронта сократилась, все командование войсками стало осуществляться непосредственно из Ставки Верховного главнокомандования. При этом должности представителей Ставки на фронтах, которые занимали маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский, были упразднены. Разумеется, без работы известные военачальники не остались, после небольших отпусков первому предстояло брать Берлин, второму – Кенигсберг. Но пока – несколько свободных дней. Георгий Жуков решил провести их с семьей на Черноморском побережье Кавказа.
Октябрь в Сочи – удивительное время. В средней полосе России льют дожди, на Севере, Урале и в Сибири порой уже выпадает снег, а в российских субтропиках – тепло и солнечно. Предоставленная маршалу дача находилась в приморском саду, основанном еще в конце XIX века знаменитым московским купцом, почетным гражданином Москвы Василием Хлудовым. Тенистые аллеи и пустынный пляж словно заставляли забыть о том, что где-то идет война, всячески располагали к отдыху. И тем не менее как же забыть о войне?
О том отпуске прославленного полководца известно не очень многое. Прошел полный курс лечения. Много времени проводил на воздухе, гуляя по парку с женой и дочерьми. Не изменяя своим привычкам, несколько раз устраивал конные прогулки. Часто купался в море, любил это занятие безмерно. Один раз был на охоте. И все это время думал, думал, думал…
Предстояли завершающие сражения Великой Отечественной войны. До Победы был еще долгий путь. Маршал Георгий Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, войскам которого предстояло освободить Польшу, ворваться в Германию и взять Берлин. Как это сделать быстрее? Как прорвать все рубежи обороны врага? Как сделать это скорее, с наименьшими потерями? Какие применить при этом военные хитрости? Об этом и думал полководец, прохаживаясь по аллеям сочинского парка.
Через много лет, анализируя весь ход Висло-Одерской операции и Берлинского штурма, военные специалисты не переставали удивляться – какое множество интереснейших идей было реализовано советскими военачальниками. Мощные силы концентрировались на узких участках фронта, и это позволяло просто насквозь прошибать сразу несколько оборонительных рубежей. Устремлявшиеся в прорыв танковые армии за день проходили по 60–70 километров, и гитлеровские солдаты просто не успевали за ними, не успевали отступать и занимать уже приготовленные новые линии окопов. За 25 дней механизированные колонны промчались через всю Польшу, а когда их натиск стал ослабевать, оказалось, что прямо с брони готовы вступить в бой ударные отряды. Бойцы с ходу брали населенные пункты, которые, как считалось, находились в глубоком тылу. Когда, форсировав с ходу реку Одер, наши части ворвались в город Кинитц, они застали совершенно мирную картину – имевшие увольнительные листы солдаты гуляли по улицам, офицеры сидели в ресторанах, а с вокзала строго по расписанию отправлялись электрички на Берлин.
Трудно сказать, когда светлые мысли о таких изящных военных маневрах приходили в голову маршалу Жукову. Но то, что многие из них озаряли его в осеннем приморском саду, это несомненно. Вот хоть история с ослепляющими потоками света. В те годы на Черноморском побережье Кавказа были установлены мощные прожектора. Яркими лучами они освещали морскую гладь, выхватывая каждый плывущий по волнам предмет – шлюпку или сигнальный флажок. Если на таком флажке скрещивались лучи двух-трех прожекторов, он словно вспыхивал в световом потоке. Впечатляющая картина, не заметить ее Георгий Жуков просто не мог. Так не на сочинской ли набережной впервые зародилась у него мысль о проведении знаменитой ночной атаки на Берлин, когда тысячи мощных прожекторов внезапно ослепили врагов?
Дни отпуска пролетели быстро. В первых числах ноября маршал отбыл в Москву, приступил в Генштабе к работе над планами Висло-Одерской операции. 16 ноября 1944 года он принял на себя командование 1-м Белорусским фронтом. 12 января 1945 года отдал приказ о начале наступления. 7 февраля советские солдаты вступили на территорию Германии. 9 мая пал Берлин, где, выполняя поручение советского правительства, маршал Георгий Жуков принял капитуляцию фашистской Германии.
В череде кровопролитных сражений быстро забылся недолгий осенний отпуск, было не до того. Но осталась любовь к тихому приморскому городку Сочи, подарившему так много счастливых минут. После войны прославленный маршал старался приезжать на отдых именно сюда. Такие были приятные воспоминания – именно в Сочи Георгий Жуков набирался сил перед главными в своей жизни сражениями, перед началом победоносного штурма Берлина.

