Вот уже 50 лет изо дня в день в столице  мирового казачества, Новочеркасске, на охрану границы с …Турцией заступает  Евгений Максимов. Не изменил себе и традиции Евгений Владимирович и в день своего 69-летия. Вышел из  своего частного дома, поправил зеленую фуражку, постоял у погранвышки,  отдал честь  советскому гербу и пограничному столбу. Взял кисть, подкрасил самую высокую точку на границе с Турцией, освежил цвет на других участках этого погранрубежа. 

Евгений Максимов (слева) и Аркадий Хлиян.

– Евгения Владимировича в 19 лет призвали на срочную службу в погранвойска, – рассказал «НВ» член ассоциации ветеранов органов госбезопасности Ростовской области Виктор Пахарев. – Отслужил положенное.  Домой в Новочеркасск он вернулся с болезнью Бехтерева  и любовью к зеленым  фуражкам.  Много лет назад нарисовал советско-турецкую границу во всю стену своего дома. И вот уже полвека  соблюдает здесь пограничный ритуал.  Не нарушил традицию и  на свои именины, и в пограничные праздники…

– Разве их много?

– Кроме традиционного Дня пограничника, который отмечается 28 мая, мы  празднуем еще  и День образования  Краснознаменного Закавказского пограничного округа. Он приходится на  16 июля. В декабре  соберемся  у «максимовской»  границы  по случаю Дня работников  органов государственной безопасности.

На этом участке символической, конечно,  границы  патриотическую вахту несет  и сам  ветеран погранвойск  Виктор Пахарев. Как и Максимов,  он  был в  своё время призван в погранвойска на срочную службу. Нес боевую вахту, как и Максимов,  в  районе  границы советской  страны  с её  турецким соседом.  Уходил на дембель, редчайшее явление, – офицером!  Максимовский сосед Аркадий Хлиян – тоже пограничник, правда, морской. Служил там же, на границе с Турцией. 

– Компания подбирается подходящая, – шутит по этому поводу Виктор Пахарев. –  Мысленно мы  до сих пор там.  Десятки лет прошли, а граница  нам  по-прежнему снится…

– Пограничный  столб  на  усадьбе   Евгения  Владимировича сделан «по всем ГОСТам»,  он, действительно,  точно такой же, как был в годы нашей службы на границе, – уверяет полковник  Александр  Полуян,  ныне возглавляющий региональную  пограничную ветеранскую организацию. Срочную службу  в годы своей молодости  Александр Константинович  также нёс  на  одной из застав в Закавказье.

Полуян загибает пальцы:

– Глава Целинского района Борис Сорокин, ветеран прокуратуры и погранслужбы  Анатолий Балабейкин, наши новочеркасские друзья …– через Закавказский пограничный округ в годы своей молодости прошли тысячи жителей донского края.  Ростовская область  долгие годы была  основой  призыва и комплектования  этого  погранокруга. Лично я  в 70-е годы срочную службу  проходил в Пришибском пограничном  отряде. Как и все сослуживцы, горжусь этим фактом своей биографии. Благодарю земляков,  пограничников   всех поколений, служивших в Закавказском пограничном округе, за то, что сохраняют  любовь к зеленой фуражке,  активно участвуют в ветеранском  движении, военно-патриотическом воспитании молодежи.

Спросил  у него и новочеркасских «закавказцев»  по поводу недавних событий, спровоцированных южным соседом. Обмолвился при этом, что за считанные дни  в нашем обществе «перевернулось» к нему отношение. В один голос  сказали: «У нас отношение не переворачивалось. Давно знаем, что та сторона на провокации падка…»