
Вот уже 50 лет изо дня в день в столице мирового казачества, Новочеркасске, на охрану границы с …Турцией заступает Евгений Максимов. Не изменил себе и традиции Евгений Владимирович и в день своего 69-летия. Вышел из своего частного дома, поправил зеленую фуражку, постоял у погранвышки, отдал честь советскому гербу и пограничному столбу. Взял кисть, подкрасил самую высокую точку на границе с Турцией, освежил цвет на других участках этого погранрубежа.
– Евгения Владимировича в 19 лет призвали на срочную службу в погранвойска, – рассказал «НВ» член ассоциации ветеранов органов госбезопасности Ростовской области Виктор Пахарев. – Отслужил положенное. Домой в Новочеркасск он вернулся с болезнью Бехтерева и любовью к зеленым фуражкам. Много лет назад нарисовал советско-турецкую границу во всю стену своего дома. И вот уже полвека соблюдает здесь пограничный ритуал. Не нарушил традицию и на свои именины, и в пограничные праздники…
– Разве их много?
– Кроме традиционного Дня пограничника, который отмечается 28 мая, мы празднуем еще и День образования Краснознаменного Закавказского пограничного округа. Он приходится на 16 июля. В декабре соберемся у «максимовской» границы по случаю Дня работников органов государственной безопасности.
На этом участке символической, конечно, границы патриотическую вахту несет и сам ветеран погранвойск Виктор Пахарев. Как и Максимов, он был в своё время призван в погранвойска на срочную службу. Нес боевую вахту, как и Максимов, в районе границы советской страны с её турецким соседом. Уходил на дембель, редчайшее явление, – офицером! Максимовский сосед Аркадий Хлиян – тоже пограничник, правда, морской. Служил там же, на границе с Турцией.
– Компания подбирается подходящая, – шутит по этому поводу Виктор Пахарев. – Мысленно мы до сих пор там. Десятки лет прошли, а граница нам по-прежнему снится…
– Пограничный столб на усадьбе Евгения Владимировича сделан «по всем ГОСТам», он, действительно, точно такой же, как был в годы нашей службы на границе, – уверяет полковник Александр Полуян, ныне возглавляющий региональную пограничную ветеранскую организацию. Срочную службу в годы своей молодости Александр Константинович также нёс на одной из застав в Закавказье.
Полуян загибает пальцы:
– Глава Целинского района Борис Сорокин, ветеран прокуратуры и погранслужбы Анатолий Балабейкин, наши новочеркасские друзья …– через Закавказский пограничный округ в годы своей молодости прошли тысячи жителей донского края. Ростовская область долгие годы была основой призыва и комплектования этого погранокруга. Лично я в 70-е годы срочную службу проходил в Пришибском пограничном отряде. Как и все сослуживцы, горжусь этим фактом своей биографии. Благодарю земляков, пограничников всех поколений, служивших в Закавказском пограничном округе, за то, что сохраняют любовь к зеленой фуражке, активно участвуют в ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании молодежи.
Спросил у него и новочеркасских «закавказцев» по поводу недавних событий, спровоцированных южным соседом. Обмолвился при этом, что за считанные дни в нашем обществе «перевернулось» к нему отношение. В один голос сказали: «У нас отношение не переворачивалось. Давно знаем, что та сторона на провокации падка…»

