Когда наш земляк легендарный разведчик Геворк Вартанян после многолетней работы за кордоном вернулся на родину, ему были присвоены звания Героя Советского Союза и почетного гражданина Ростова-на-Дону

Однажды Вартанян побывал даже в роли… космонавта. Вот как сам он рассказывал об этом: 

– Я очень торопился в аэропорт. Машина ехала, признаюсь, быстрей, чем положено. Остановил сотрудник ГАИ. И не без иронии спросил: «Куда летите? Вы что – космонавт?» Ответил: «Да». И показал «корочку» Героя Советского Союза. Милиционер козырнул: «Будьте осторожны. Счастливого полета, товарищ космонавт!»

Удивляться не стоит: имя этого «космонавта» рассекретили только 15 лет назад, на 80-летие  Службы внешней разведки России. Лента «Правдивая история. Тегеран-43», показанная  на первом канале ТВ и созданная  при поддержке пресс-бюро Службы внешней разведки, о нём, Геворке Андреевиче и его супруге Гоар Левоновне, тоже разведчике-нелегале. Сюжет  основан на уникальной разведывательной операции, проведенной советской внешней разведкой и предотвратившей убийство лидеров трех держав, участников антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля на Тегеранской конференции в 1943 году. 

Геворку Вартаняну на тот момент было всего 19 лет. Вместе со своими товарищами-разведчиками он выслеживает группу немцев, прибывших в Иран для проведения нацистской операции «Длинный прыжок». 

«В фильме нет вымысла. Все построено на фактах. Отражено целиком то, что происходило в действительности», – сказал Геворк Вартанян после просмотра фильма. Он также рассказал, что «в 2007 году в ноябре в Москву приезжала внучка Черчилля, которая лично сказала спасибо чете Вартанян за спасение ее деда в Тегеране». 

Геворк родился  в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку  было шесть лет, семья выехала в Иран.  Отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под влиянием отца Геворк связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в  иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой. В 1942 году «Амиру» (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) пришлось выполнять специальное разведывательное задание – по заданию Центра он внедрился в разведшколу и прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР «выпускники» школы обезвреживались или перевербовывались и работали «под колпаком» советской контрразведки. «Амир» принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. Послевоенная  загранкомандировка   супругов-нелегалов продлилась три десятилетия – уникальный для разведки факт!

Уже три года, как Геворка Андреевича нет среди нас. Есть светлая память о нём. И  именная звезда Вартаняна  в самом  центре донской столицы. Ее открыли в честь   разведчика  службы внешней разведки Комитета государственной безопасности  СССР, участника   Великой Отечественной войны, Героя  Советского Союза по итогам Интернет-опроса земляков. Они назвали его в числе самых  достойных быть отмеченными на «Проспекте Звезд»…


Фото пресс-бюро  Службы внешней разведки России