Восемь лет назад  была восстановлена традиция в начале декабря чествовать верных  защитников России за проявленные ими мужество, доблесть, самоотверженность и отвагу. Вместе со всей страной  День героев Отечества в очередной раз отметила   столица Дона – город воинской славы.

История славной даты берет начало со времен императрицы Екатерины Второй, учредившей в декабре 1769 года высшую воинскую награду России – орден Святого Георгия четырех степеней. О значимости этого почетного воинского отличия можно судить хотя бы по тому, что обладателя ее вне зависимости от его армейского звания-чина обязаны были первыми приветствовать и генералы, и фельдмаршалы. В 2000 году орден Святого Георгия Победоносца вновь стал высшей военной наградой современной России…

Торжественные мероприятия Дня Героев Отечества начались митингом на Аллее Славы Северного кладбища Ростова-на-Дону, где покоятся наши земляки – Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Этот орден трех степеней в нашей стране был учрежден в ноябре 1943 года, им награждали младший воинский состав – рядовых, сержантов и старшин Красной армии. По положению полных кавалеров ордена Славы первыми приветствовали советские военачальники самых высоких рангов.

Организованный сотрудниками областного военного комиссариата памятный митинг собрал на Аллее Славы ветеранов Вооруженных сил, военнослужащих разных родов войск, вдов и родственников Героев, представителей общественности, школьников, студентов, бойцов поисковых отрядов. В митинге принял участие уроженец Зерноградского района Ростовской области Герой России полковник Александр Иванович Дзюба. Ему довелось выполнять интернациональный долг в Республике Афганистан, участвовать в грузино-абхазском и осетино-ингушском вооруженных конфликтах, контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В армейской авиации России летчик-ас известен еще и как один из первых вертолетчиков, освоивших выполнение ночных полетов на боевое применение с посадками на неподготовленные горные площадки. А в 2002 году во время катастрофического наводнения на Кубани и территории Ставрополья Александр Дзюба со своим экипажем спас от верной гибели несколько сотен человек.

- Вообще считаю всех, кто защищает Родину, ее интересы честно и самоотверженно, истинными героями, - сказал Александр Иванович. – Такими защитниками Отечества нашего Россия как была сильна испокон веков, так и будет во все времена!