Останки наших танкистов донские поисковики из отряда «Линия фронта» ищут на Орловщине до сих пор 

Командир  ростовского поискового отряда «Линия фронта» офицер-пограничник запаса Вадим Бухвостов в Орловской области обнаружил   пулемётное  гнездо, усыпанное толстым слоем  тусклых   гильз. Не поленился – сбегал  в вахтовую палатку за линейкой: толщина гильз превысила три десятка сантиметров. 

– У немецких пулеметчиков выбивало плечи от долгой пальбы, – говорит Вадим Анатольевич. – Под их очередями полегли многие тысячи наших бойцов. Немцы со смехом поливали высоты, которые в лютый мороз тут же превращались в  лёд. И безбожно, из всех видов оружия косили красноармейцев. В итоге  наша Болховская наступательная операция февраля-марта 1942 года – одна из неудач Красной Армии, которую  тут же засекретили для   широкой общественности – захлебнулась. В  ее ходе фашисты перемололи несколько советских дивизий.

– Куда больше известно о Болховской наступательной операции 1943 года…

– Вторая операция имела успех. В ней приняла участие танковая бригада, сформированная в Челябинске из работников бронетанкового завода. Они решили так: «Мы сделали танки – мы и поведём их в бой!»

У деревни Борилово Болховского района Орловской области, где проводили последнюю вахту памяти ростовские поисковики под командой Вадима Бухвостова, в такие же дни 72 года назад наши танкисты  наткнулись  на закопанные в землю вражеские «фердинанды».   К победе шли через  очень  большие потери. Останки наших танкистов донские поисковики ищут на Орловщине до сих пор. 

Нашли  ростовчане  и останки 16 танкистов из фашистской дивизии «Мертвая голова». 

На предыдущей вахте памяти  поисковики из донской столицы работали у деревни Кривцово Болховского района Орловской области. Там они обнаружили останки более 170 советских солдат. С соблюдением памятных церемоний  их предали земле в печально известном Кривцовском мемориале – одном из крупнейших в Европе. 

– Мы установили  много  имен погибших военнослужащих, – рассказал Вадим Бухвостов. – Это были уроженцы Кисловодска, Новороссийска, Сталинграда, ряда других мест. В тот раз  наших земляков среди  погибших  не установили. Надежды не теряем…

Отряд «Линия фронта» создан на базе Ростовского гидрометеорологического техникума. Структурно входит в общественную организацию ветеранов пограничной службы «Граница», тесно взаимодействует с  коллегами из отряда «Рысь». Несколько Вахт Памяти были совместными. В Орловскую область в новом году наверняка поедут вновь.

– В Болховском районе погибло порядка 150 тысяч  советских бойцов, будем  устанавливать судьбы наших земляков, –  сообщил «НВ» командир «Линии фронта». – Продолжим  поисковые работы и в донском крае. В уходящем сезоне  мы проводили их в Азовском районе, на Миусе…

На счету ребят из «Линии фронта» уже по  несколько Вахт Памяти. Скажем,   пять их   у  Ивана Шевченко.  Столько же у Сергея Пряморукова. Тот,  правда, на время «взял паузу» – призван на армейскую службу. Рядом с Бухвостовым всегда Сергей Гринько, Алексей Дозмаров, Женя Клевцова, Вероника Кочеткова. О планах «Линии фронта-2016», которые сейчас  рассматриваются, сообщим дополнительно.