С Героем России генерал-лейтенантом госбезопасности Григорием Хоперсковым последнее время посчастливилось общаться «на разных площадках». После каждой новой, даже короткой, встречи остается доброе воспоминание. 

Недавно Хоперсков провожал в командировку на Северный Кавказ бойцов спецотряда «Мангуст» донского главка ФСИН России – туда они отправлялись на три месяца. Слово этого пожилого уже человека по-прежнему  много значит  даже для бывалых спецназовцев. Григорий Константинович – участник афганских событий, он не только был одним из первых в составе советского ограниченного контингента в Афганистане, но и принимал участие в выводе последнего подразделения «из-за речки» - по мосту через Аму-Дарью. Во время  чеченской войны  при его личном руководстве и участии была успешно завершена операция по освобождению 45 военнослужащих, захваченных боевиками. За его жизнь боевики обещали выплатить сто миллионов рублей. 

Приятно было увидеть Григория Константиновича и на масштабном учении, которое проходило на Кадамовском полигоне под Новочеркасском. Там демонстрировались образцы новой боевой техники и вооружений. Работая в структуре госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, Хоперсков много сделал для успешной реализации гособоронзаказа: более 12 лет он проработал в системе оборонной промышленности Дона. 

И вот новая встреча – на уроке мужества  в Ростовском юридическом институте МВД России. Вместе с Героем России Хоперсковым с ребятами пообщался другой легендарный генерал Григорий Фоменко, награжденный за ратный свой труд орденом Мужества. На большом экране менялись фотографии, на которых герои встречи запечатлены с президентом России, первым президентом Чеченской Республики, другими знаковыми персонами. Простые пареньки из глубинки (Фоменко и Хоперсков родом из Каменского района), мечтавшие о героической профессии офицера, с блеском воплотили свои мечты в жизнь. Почетные гости поведали о своем непростом служебном пути. Григорий Хоперсков, как он сам выразился, провел в окопах 13 лет жизни, а всего отдал службе Отечеству без года 40 лет.

- Самое страшное для меня как для военного человека  - то, что россияне воевали с россиянами, - поделился болью Герой России, прошедший две чеченские кампании.

Генерал Хоперсков неравнодушен к спорту «во всех его проявления». Знаю об этом не понаслышке на примере шахматной федерации области, поскольку избран в её президиум, а Григорий Константинович активно задействован в этой федерации как член наблюдательного совета. А еще на призы Героя России генерал-лейтенанта Хоперскова проводятся турниры по русскому бильярду «Честь имею!». Он неизменно присутствует на чемпионате ФСБ России по рукопашному бою, посвященном памяти Героя России адмирала Германа Угрюмова – в донской столице этот турнир уже давно стал традиционным. 

Тема казачества - хоперсковский «конёк». Да разве может быть иначе для коренного казака? Помню нашу встречу с Григорием Константиновичем задолго до премьеры новой версии «Тихого Дона». Он вспоминал предыдущие киноверсии гениального шолоховского полотна, которые снимались в Каменском районе. Местный хутор Диченский Михаил Шолохов лично утвердил на «роль хутора Татарского», как наиболее подходящий описанию в романе. Григорий Константинович вспомнил, как земляки участвовали в массовых киносъемках, а Каменск на время превратился в Новочеркасск: там были сделаны декорации новочеркасского вокзала и привокзальной площади, а также станций Нарва и Разгон. И вот наши дни. Каковы  впечатления  Хоперскова о новой постановке «Тихого Дона»?

- Дон-батюшка,  степь лазоревая, бескрайнее небо... - это те ценности, которые отстаивали сыны тихого Дона  со дня появления казачества, - говорит   Григорий Константинович. - Фильм «Тихий Дон», в какой бы интерпретации ни снимался, - это показ судьбы наших предков. Два советских и один российский фильмы — всё это наше, нельзя сравнивать, что хуже, что лучше. Каждый  фильм по-своему актуален. А вот  иностранный фильм можно охарактеризовать словами старого казака: «Если бы деды поднялись из земли, то они бы выпороли и тех, кто играл, и тех, кто снимал!».

Что касается Новочеркасска не павильонного, не из кино, то Григорий Константинович на днях участвовал там в торжественном открытии обелиска «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.». Обращаясь к присутствующим, Герой России сказал: 

- Сегодня, в знаменательный для матушки-России день, когда был утвержден великий орден – Георгиевский крест, мы открываем памятник воинам-политехникам. В войне 14-18 годов Дон собрал в ряды Вооруженных сил более 150 тысяч казаков, из которых были сформированы 60 полков, девять казачьих дивизий. В них проходили службу и воины-политехники. Хочется, чтобы студенты вуза высоко несли честь и достоинство тех политехников, которые погибли в годы Первой мировой войны. Открывая этот памятник, вы сделали очень большое дело: вы убрали белое пятно из истории вашего университета…