Продолжается акция нашей газеты под девизом «Соколы России»

Награжденные – у бюста Покрышкина.

Бюст военного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина установлен в школе села Генеральского Родионово-Несветайского района. 

Инициатором его установки выступил генерал-майор Виктор Гришин, председатель Совета ветеранов Четвертого командования ВВС и ПВО, в рамках проекта «Аллея Российской Славы». 

Почему именно в этой школе решено было увековечить образ героя? Потому что память о нем здесь хранят еще с советских времен. Нынешняя директор школы Людмила Шалатонова, будучи ученицей, возглавляла пионерскую дружину его имени. Выпускником школы является и один из ростовских поисковиков. Он-то и вышел на организаторов движения по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи «Соколы России». 

В школе приняли решение: ученики будут бороться за звание «Сокол России». Большинство ребят с четвертого по выпускной девятый класс приняли «Обещание»: учиться только на хорошо и отлично, не курить, не пить, не прикасаться к наркотикам, вести здоровый образ жизни, закаляться физически, посещать спортивные секции, основательно знать ОБЖ, быть вежливым, культурным, вести за собой товарищей.

Организаторы движения «Соколы России», среди которых – и наша газета, в обязательном порядке берут шефство над музеями школ, которые становятся участниками акции. Вот и на этот раз в школу приехали генерал-майор Виктор Гришин, член правления Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Леонид Яременко, боец поискового отряда «Скиф» Сергей Ширенко. И привезли с собой ценные экспонаты для школьного музея – портреты маршалов Победы, модели различных видов самолетов времен Великой Отечественной войны, копии медалей и орденов, изготовленные мастером прикладной геральдики из города Железноводска Ставропольского края Валерием Шабуниным… 

С первой встречи прошло три месяца. Преобразился музей, оформлены новые экспозиции. А в холле появился бюст Александра Покрышкина, доставленный лично генералом Виктором Гришиным. 

Его открытие стало настоящим праздником. Прибыли гости: организаторы движения «Соколы России», руководители администрации района.

В назначенное время школьный звонок пригласил всех в нарядно оформленный зал. Генерал Виктор Гришин рассказал о фактах из жизни Александра Покрышкина, о которых ничего не сказано в официальных источниках. Еще молодым офицером будущий генерал был представлен знаменитому герою, и эта встреча осталась в его памяти навсегда. 

В дар школьному музею поисковик Сергей Ширенко передал капсулу со священной землей с Миус-фронта, президент Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук – буклет с подробным описанием российских и советских наград… И вот – торжественный момент: директор школы называет имена двенадцати учащихся, добившихся наибольших успехов в учебе, поведении и общественной жизни. На сцену поднимается генерал Виктор Гришин и одному за другим вручает отличившимся первую в их жизни награду – знак «Сокол России».

Затем гости и награжденные приняли участие в церемонии открытия бюста герою. Отныне он всегда будет встречать входящих в школу учеников.