В станице Тацинской 24 декабря – в день 73-й годовщины знаменитого танкового рейда – у мемориальной стены погибшим в годы Великой Отечественной собрались люди разных поколений, чтобы почтить память павших, вспомнить имена рядовых и полководцев. 

Фото Евгении ЧУМАЧЕНКО

К 70-летию Победы мемориал был отреставрирован, на нем появились более двух тысяч новых имен и Вечный огонь. До реставрации на плитах значились имена 300 жителей района, отдавших жизни при исполнении воинского долга. Сейчас на стене памяти высечены имена 2 911 героев-тацинцев.

События далеких лет в Тацинской знают все – от мала до велика. В декабре 1942 года, когда под Сталинградом решалась судьба окружённой фашистской группировки Паулюса, 24-й гвардейский Краснознаменный танковый корпус под командованием генерала Баданова, преодолев с боями за пять суток около 340 километров, разгромил в тылу противника базу снабжения, гарнизон и крупный аэродром, уничтожил 86 немецких самолётов, перерезал железную дорогу на Сталинград и 24 декабря 1942 года овладел железнодорожной станцией и станицей Тацинской. Потому современным символом станицы стал памятник – танк Т-34, принимавший участие в боях за тацинскую землю, установленный в 1970 году в честь 25-летия Великой Победы. С 1967 года каждые пять лет ветераны рейда собирались в Тацинской. Последняя встреча с танкистами-бадановцами состоялась в 2007 году, на 65-ю годовщину похода.

Среди тех, кто приходит сегодня на Аллею Героев и к мемориальной стене Памяти, нет участников танкового рейда. Но те, кто приходит сюда, явственно представляют, как это было: у мемориала время словно приоткрывает перед ними плотную завесу, и несутся по заснеженным полям тридцатьчетверки, черный дым застилает горизонт, отступает враг. Так рождается память поколений.

Памятные мероприятия состоялись не только в районном центре. Например, учащиеся Крюковской, Михайловской, Масловской школ, члены клуба «Каскад» и тацинские кадеты после митинга у памятника погибшим воинам совершили в честь знаменательного события легкоатлетический пробег от хутора Надежевка до станицы Скосырской. А ребята из Жирновской школы вместе с преподавателями провели встречу в режиме онлайн с ветераном Великой Отечественной войны, участницей Тацинского танкового рейда, почётным гражданином станицы Тацинской Ольгой Ивановной Брызгаловой.

Ольга Ивановна  ушла на фронт в августе 1941 года, участвовала в Сталинградской битве, освобождении Ростова, Ворошиловграда, Харькова, Белгорода, Минска… Была дважды ранена. Победу встретила на Эльбе.

Ветеран сожалела, что не может по состоянию здоровья принять гостей у себя в доме, и радовалась, что молодое поколение тацинцев помнит о подвигах старшего поколения.