
В самый канун Нового года представители регионального военно-исторического центра «Поиск» из Каменска-Шахтинского подытожили результаты очередной «вахты памяти». Всю последнюю неделю декабря они работали на участке «Миллерово-Каменск», где занимались сбором информации, касающейся событий лета 1942 года.
– Мы всё больше сталкиваемся с загадками того периода, – сообщил «НВ» руководитель «Поиска» Александр Павленко. – На днях получили письмо от внука солдата, выходившего в сорок втором из окружения. В нем сказано, что этот солдат вместе с товарищами и младшим лейтенантом закопали два ящика с полковой кассой и полковыми документами.
Ориентиры, где были закопаны ящики, приблизительные, но поисковиков это не остановило. Несколько выездов в Миллеровский район были посвящены только поиском места, где прорывались из окружения наши бойцы и где могли закопать документы. Ориентир – колодец в балке между двумя хуторами (названия хуторов внук указал с искажениями, но поисковики догадались, о каких хуторах идет речь). Поиски продолжались вплоть до нового года, но к успеху пока не привели.
Местные краеведы и историки, как пояснили в ВИЦ «Поиск», по мере возможности помогают поисковикам в их работе. Иногда выезжают совместно в экспедиции по местам событий июля-1942. На днях поисковики и краеведы наткнулись в балке на остатки деревянного армейского ящика. В этом месте, видимо, останавливались на отдых наши бойцы, а возможно, и вели бой, судя по всевозможным находкам, «потеряшкам», как называют поисковики. На склонах балки, в районе ручьев и родников в лесу найдены личные вещи солдат. К сожалению, ящик практически сгнил , но в нем были какие то бумаги, газеты и т.п, которые истлели и рассыпались от прикосновения. Установить, что конкретно было в ящике, не удалось.
– Ящики, о которых идет речь в полученном нами письме, должны быть металлические, что облегчает работу с прибором, – говорит Александр Павленко. – Поиск загадочных ящиков собираемся продолжить в следующем году. Мы знакомимся с архивными и другими документами о событиях «полуокружения» в районе Миллерово и ориентируемся на данные о потерях многих дивизий 9-й, 24-й , 37-й армий, попавших в засады, понесших урон при бомбежках, когда прикрывали отход основных частей. Постоянно ведем обследование мест боев, но пока не нашли ни одного братского захоронения в этих местах. Не исключаем, что в то время сознательно скрывались истинные потери наших войск, места воинских захоронений сравнивались с землей. Памятники с именами бойцов и командиров не ставились…
Напомним, что во время одной из прошлых «вахт памяти» случайно нашли небольшое воинское захоронение – 12 останков бойцов в окопе, но их имена установить не удалось, не было ни одной зацепки. Загадочная территория Миллеровского района по-прежнему не дает покоя поисковым группам регионального центра «Поиск», и надежда найти забытые захоронения наших солдат не покидает их. Собираются работу продолжить в январе-2016…
Фото Юрия ПЕЧЕНЕВСКОГО

