В самый канун Нового года  представители  регионального военно-исторического центра  «Поиск» из Каменска-Шахтинского  подытожили  результаты очередной «вахты памяти». Всю последнюю неделю декабря  они  работали   на участке «Миллерово-Каменск», где занимались сбором информации, касающейся событий лета 1942 года. 

Каменские поисковики на вахте даже зимой

– Мы всё  больше сталкиваемся  с загадками того периода, – сообщил «НВ» руководитель «Поиска» Александр Павленко. – На  днях   получили  письмо от внука солдата, выходившего в  сорок втором   из окружения. В нем сказано, что этот солдат  вместе с товарищами и младшим  лейтенантом закопали два ящика с полковой кассой и полковыми документами.

Ориентиры, где были закопаны ящики, приблизительные, но поисковиков это не остановило. Несколько выездов в Миллеровский район были посвящены только поиском  места, где прорывались из окружения наши бойцы и где могли закопать документы. Ориентир – колодец в балке между двумя хуторами (названия хуторов внук указал с искажениями, но поисковики догадались, о каких хуторах идет речь).  Поиски продолжались вплоть до нового года, но к успеху пока не привели.  

Местные краеведы и историки, как пояснили в ВИЦ «Поиск»,  по мере возможности помогают поисковикам в их работе.  Иногда выезжают совместно в экспедиции по местам событий  июля-1942.  На днях поисковики и краеведы наткнулись в балке  на остатки деревянного армейского ящика. В этом месте, видимо, останавливались на отдых наши бойцы, а возможно, и вели бой, судя по всевозможным находкам, «потеряшкам», как называют поисковики. На склонах балки,  в районе ручьев и родников в лесу найдены  личные вещи солдат. К сожалению,  ящик практически сгнил , но в нем были какие то бумаги, газеты и т.п, которые истлели и рассыпались от  прикосновения. Установить, что конкретно было в ящике, не удалось.

–   Ящики,  о которых идет речь в полученном нами письме,  должны быть металлические, что облегчает работу с прибором, – говорит Александр Павленко. –  Поиск загадочных ящиков  собираемся  продолжить в следующем году.   Мы знакомимся с архивными и другими  документами о событиях  «полуокружения» в районе Миллерово и ориентируемся на данные  о  потерях  многих дивизий 9-й, 24-й , 37-й армий, попавших в засады, понесших урон  при бомбежках,  когда прикрывали  отход основных частей. Постоянно ведем  обследование мест боев, но  пока не нашли  ни одного братского захоронения в этих местах. Не исключаем, что в то время сознательно скрывались  истинные  потери наших войск,  места воинских захоронений сравнивались с землей.  Памятники с  именами  бойцов и командиров  не ставились…

Напомним,  что во время одной из прошлых «вахт памяти»  случайно нашли  небольшое воинское захоронение – 12 останков бойцов в окопе, но их  имена установить не удалось, не было ни одной зацепки. Загадочная территория Миллеровского района  по-прежнему  не дает покоя поисковым группам регионального центра  «Поиск», и надежда найти забытые захоронения наших солдат  не покидает их.  Собираются  работу продолжить  в январе-2016…

Фото Юрия ПЕЧЕНЕВСКОГО