В Ростовском музее русско-армянской дружбы открылась выставка в честь 110-летия Гукаса Мадояна — одного из легендарных освободителей донской столицы от гитлеровских оккупантов

Было время, когда едва ли не каждый ростовский мальчишка мог рассказать о подвиге старшего лейтенанта Мадояна и его бойцов, которые в течение шести дней героически удерживали отвоеванный у оккупантов плацдарм в районе главного железнодорожного вокзала. Речь прежде всего о мальчишках военных и первых послевоенных лет. 

А в 1947 году вышла в свет документальная повесть донского журналиста и писателя Михаила Андриасова «Шесть дней» - одновременно на русском и армянском языках (оба варианта демонстрируются на выставке). Эта маленькая книжица выдержала множество переизданий. Благодаря ей и мальчишки следующих поколений узнавали о том, как ночью 7 февраля 1943 года войска 28-й армии Южного фронта вышли к левому берегу Дона и произвели перегруппировку, а ночью 8 февраля начали штурм оккупированной гитлеровцами донской столицы.

Трем батальонам 159-й стрелковой бригады удалось перейти по скованному льдом Дону и прорвать вражескую оборону. Наибольшего успеха добился батальон старшего лейтенанта Мадояна: ему удалось захватить часть железнодорожного узла со зданием главного вокзала.

Немцы окружили наши батальоны и бросили против них мощные силы: авиацию, танки, мотопехоту. 

Потери среди красноармейцев были значительными. Гукас Мадоян объединил оставшихся в живых в сводный батальон, и «ледовый десант» продержался в этом аду целых шесть дней.

 Современники тех событий вспоминали, что когда немцы, сметаемые советскими войсками, оставили Ростов, Мадоян собрал всех своих бойцов, и те, которые еще были способны передвигаться, гордо прошли победным маршем по главной улице города - Большой Садовой. 

О подвигах Мадояна рассказали центральные газеты. Одну из таких статей с фотографией отважного старлея увидел на фронте будущий известный донской художник ростовчанин Михаил Бабич. На радостях Бабич сделал по черно-белой газетной фотографии цветной портрет освободителя его родного города. 

Этот портрет, ставший семейной реликвией, дочь Бабича — тоже художница Елена Курманаевская — решила передать в дар музею русско-армянской дружбы.

Почетным гостем выставки стал Арсен Григорьевич Баяндуров. Он как раз из мальчишек военных лет. С детства мечтал о личной встрече с Мадояном, и в 1968 году мечта осуществилась. 

Героя Советского Союза Гукаса Мадояна (этой воинской награды он был удостоен за подвиг в Ростове) пригласили тогда на торжества по случаю 25-летия освобождения донской столицы. Баяндуров узнал, что легендарный старлей (к тому времени подполковник в отставке) остановился в гостинице «Ростов», и предпринял попытку с ним встретиться.

- Гукас Карапетович произвел на меня впечатление доброго человека, - вспоминает Баяндуров. - Он много расспрашивал меня о тогдашнем Ростове. Было ясно, что этот город занимает в его сердце особое место.

Во время нашего разговора в номер вошла образцово-показательная официантка, чтобы зачитать Мадояну обеденное меню. Она называла невообразимые по тем временам деликатесы, но на Мадояна это не произвело ни малейшего впечатления.

- Зачем мне эта бижутерия? - сказал он официантке. - У тебя есть борщ? Настоящий русский борщ, а?

После войны Гукас Мадоян жил в Ереване, избирался в депутаты, занимал высокие посты в республиканских министерствах. В различных справочниках называются и министерство торговли, и министерство соцобеспечения.

Скорее всего, такая работа была ему по нраву. На открытии выставки прозвучал интересный факт: в фондах Ростовского областного краеведческого музея, филиалом которого является музей русско-армянской дружбы, есть фронтовой документ о поощрении  Мадояна денежной премией за удачную организацию ловли рыбы для улучшения питания батальона.

Гукас Мадоян стал третьим в списке почетных граждан донской столицы — после маршалов Советского Союза Ворошилова и Буденного. И улицу Слесарную переименовали тогда же в улицу Мадояна.